Реклама

Реклама

Выращивание мальков и сеголетков


Подращивание личинок обычно завершается через 1,0-1,5 мес. Чем ближе температура воды к оптимальной (15-16°С), тем короче этот период. К этому времени желточный мешок полностью рассасывается, четко очерчиваются плавники, на теле появляется чешуя: заканчивается личиночный период и начинается мальковый. Масса мальков к этому времени составляет 200-500 мг. В это время хорошо выявляются разнокачественность икры и индивидуальные особенности мальков, проявляющиеся в неравномерности их роста.
Дальнейшее выращивание мальков необходимо проводить, только предварительно рассортировав их на 3 размерно-весовые группы и уменьшив плотность посадки. Сортировку проводят с помощью сортировального ящика (рис. 20), длина которого 40-50 см, ширина 30 см, высота 25-28 см. В нижней части ящика на болтах прикрепляют съемные гребенки. Расстояние между трубками изменяют в зависимости от размеров сортируемой рыбы. Для первой сортировки просвет между трубками должен составлять 3 мм. Тщательную сортировку на несколько весовых групп можно проводить, если имеются решетки с расстоянием между трубками 3, 4, 5, 6, 7 и до 12-15 мм. Обычно сортируют на 3-5 групп. Диаметр применяемых трубок может быть от 0,5 до 1,5 см. Чем крупнее рыба, тем больше должен быть диаметр трубок. При использовании трубок очень малого диаметра много молоди застревает, зацепляясь жаберными крышками, но в то же время трубки большого диаметра уменьшают площадь рабочей части сортировального ящика. Сортировальный ящик следует изготавливать из дюралюминия. Можно применять органическое стекло, эбонит и другие синтетические материалы, в крайнем случае можно использовать деревянные ящики.
Выращивание мальков и сеголетков

После тщательной сортировки проводят учет количества мальков весовым способом. Молодь проводят через профилактические солевые ванны и рассаживают для выращивания сеголетков в бассейны, пруды или садки. Площадь бассейнов может быть больше 10 м2, но более удобными являются бассейны 1-4 м2. Уровень воды в них поддерживается равным 40-60 см.
Площадь мальковых (выростных) прудов может достигать 200 м2, уровень воды в них составляет до 60 см, водообмен происходит за 3-8 ч.
Рыбоводные процессы сводятся к поддержанию интенсивного водообмена, оптимальной температуры воды (14-16°С), регулярному кормлению, систематической очистке от экскрементов и погибших рыб, обереганию молоди от врагов (птиц, крыс и др.), контролю за весовым ростом молоди. Контрольное взвешивание проводится не реже 1 раза в декаду. Это позволяет своевременно дозировать расход кормов и следить за темпом роста мальков.
Через 1,5-2,0 мес выращивания сеголетков вновь возникает необходимость их сортировки, причем сортируют также не менее чем на 3 размерно-весовые группы. Одновременно проводят профилактические ванны из 5%-ного раствора поваренной соли или других веществ (формадин, малахитовый зеленый).
После сортировки сеголетков рассаживают для окончательного доращивания. Завершающий облов производят при наступлении низких температур воды (4-5°С). При необходимости также сортируют, учитывают общую массу и количество выращенных сеголетков. После этого рыбу переводят на зимнее выращивание.