Видео чат без регистрации

Дефекты рыбных консервов

Дефекты консервов можно разбить на две группы: внешние и внутренние.
Внешние дефекты. К внешним дефектам относятся ржавчина и деформация банки, птички, жучки, хлопуши и бомбаж.
Ржавчина. Образуется при недостаточно тщательной протирке и сушке банок после стерилизации или при хранении консервов в сыром помещении.
Деформированная банка. Этот дефект (вмятины) обычно образуется на корпусе банки в результате небрежного обращения с последней на заводе-изготовителе или во время транспортировки.
Птички. Это деформация крышки в отдельных участках с надломом жести, по форме напоминающим летящую птицу. Образуется исключительно на заводе в результате неправильно проведенного процесса стерилизации или использования крышек из очень тонкой жести. Если птичка образуется на стыке Продольного и поперечного швов, то банка часто бывает негерметичной.
Жучки (заусенцы). Представляют собой выступы жести в одном, реже нескольких местах закаточного шва. Банки с таким дефектом обычно бывают негерметичными, их отбраковывают на заводе и немедленно реализуют.
Хлопуша. Это вздутие крышки или донышка банки. При нажатии вздутие крышки исчезает, но вздувается (с хлопком) Донышко. Дефект образуется в результате изготовления крышек из очень тонкой жести и наличия повышенного количества воздуха в банке (плохое эксгаустирование). Возможно появление хлопуши при стерилизации банок без противодавления, при охлаждении их в автоклаве. В некоторых случаях этот дефект является начальной стадией бактериологического бомбажа.
Бомбаж. Обе крышки или крышка и донышко банки вздуваются в результате образования и накопления газов внутри банки, иногда банка даже разрывается.
Бомбаж бывает бактериального, физического (термического) и химического происхождения. Бактериальный бомбаж - результат деятельности газообразующих бактерий, которые при стерилизации не были уничтожены или попали в банку после стерилизации (негерметичная банка). Консервы с бактериальным бомбажом нельзя использовать в пищу. Физический бомбаж образуется при хранении консервов при высокой температуре (выше 30-35°С) в результате расширения воздуха, оставшегося в банке, или при замораживании содержимого банки. Химический бомбаж возникает в результате химического взаимодействия жидкой части консервов с металлом, из которого сделана банка. В банке постепенно накапливаются газы (в основном водород). Пригодность консервов с химическим бомбажом в пищу зависит от содержания в них олова.
Консервы с перечисленными выше дефектами нельзя направлять в розничную торговлю. Их можно использовать в сети общественного питания только после вскрытия каждой банки и установления доброкачественности их содержимого.
Внутренние дефекты. К ним относятся разваренность, недостаточное наполнение, нестандартное соотношение плотной и жидкой части, повышенное содержание солей тяжелых металлов, наличие патогенных микроорганизмов, неприятный вкус, запах и цвет, белый (творожистый) осадок, сползание кожицы.
Творожистый осадок. Очень часто наблюдается на поверхности кусков рыбы в натуральных консервах, особенно в консервах из тихоокеанских лососевых в собственном соку. Этот дефект образуется главным образом в результате использования несвежего или предварительно замороженного сырья. Во время стерилизации из такой рыбы извлекается большое количество водорастворимых белков, которые затем коагулируют и осаждаются на поверхности кусков рыбы. В пищевом отношении такие консервы вполне доброкачественны, но имеют плохой товарный вид.
Остальные дефекты. Не требуют пояснения.