Видео чат без регистрации

Кормовая мука из несъедобных частей тела рыбы

В основу работы отечественной рыбной промышленности положен принцип полного использования съедобных частей рыбы для выработки пищевой продукции при обязательной переработке всех отходов, получаемых при ее разделке, на кормовую и техническую продукцию. Этот принцип выдерживается на береговых предприятиях и судах.
Основным видом кормовой продукции, вырабатываемой из отходов от разделки и малоценной в пищевом отношении рыбы, является кормовая рыбная мука. Побочным продуктом является технический жир, получаемый при переработке сырья повышенной жирности. На береговых предприятиях заготовляют корма химического консервирования и кормовые гидролизаты. Из чешуи и плавательных пузырей рыб получают клей, кроме того из чешуи приготовляют жемчужный пат - суспензию кристаллов гуанина в нитролаке или уксусноамиловом эфире. В последнее время освоено изготовление высококачественного клея из шкур трески, используемого для производства светочувствительных эмульсий. Из очень жирного сырья (печени, внутренностей) получают пищевые и медицинские жиры. При переработке витаминсодержащего сырья (печени и внутренностей некоторых рыб) получают витамин А и его концентрат.
Рыбная кормовая мука - ценный продукт для сельскохозяйственных животных, зверей и птиц, использующийся для приготовления комбикормов, обогащенных биологически полноценными белками. Полноценные белки, микроэлементы и витамины, содержащиеся в кормовой муке, стимулируют усвоение пищи животными и активизируют деятельность их ферментных систем. Применение рыбного корма в рационе животных и птиц обеспечивает получение дополнительного количества мяса и яиц. Например, при скармливании свиньям в дневном рационе 100-150 г рыбной муки среднесуточный привес их увеличивается на 100-200 г по сравнению с обычным привесом, затраты корма при этом снижаются на 0,3-0,7 кормовой единицы. Добавление в корм курице в течение года 2 кг рыбной муки обеспечивает получение дополнительно 70-80 яиц в год. Выводимость и выживаемость цыплят значительно повышаются.
Состав рыбной муки зависит от свойств исходного сырья и способа ее получения. Так, в муке, полученной от переработки I голов, минеральных веществ содержится больше, чем в муке из целой рыбы, зато в муке из целой рыбы больше белков и жиров. В кормовой муке, получаемой на прессовых установках (когда разваренное сырье прессуется и получаемый бульон не используется) содержится мало водорастворимых витаминов и микроэлементов, теряется при этом и значительная часть цепных аминокислот. При возврате в муку упаренного бульона пищевая ценность ее значительно повышается, хотя процесс сушки и удлиняется.
Используемое для выработки кормовой муки сырье разделяют на тощее (содержанием жира до 3%), средней жирности (3-6%) и жирное (более 6%).
В рыбной промышленности кормовую муку получают тремя способами: способом прямой сушки, прессово-сушильным и прессово-экстракционным.
Способом прямой сушки лучше всего перерабатывать тощее сырье, так как при переработке жирного сырья в муке увеличивается содержание жира (жир окисляется, мука приобретает запах прогорклого жира, горький привкус и плохо усваивается животными; кроме того, жирную муку нельзя применять для откорма животных, так как мясо их может приобрести рыбный запах и привкус). Жирное сырье рекомендуется перерабатывать по прессово-сушильному или прессово-экстракционному способам, которые обеспечивают значительное извлечение жира из сырья.
На рыбообрабатывающих судах кормовую муку вырабатывают по способам прямой сушки и прессово-сушильному.