Пищевые рыбные концентраты вырабатывают из свежей охлажденной и мороженой рыбы высшего и I сортов- Допускается также применение рыбы, отнесенной ко II сорту по признакам наружных повреждений и упитанности; по остальным показателям рыба...


Рыбные концентраты имеют высокую пищевую ценность, стойки при хранении, удобны в обращении и транспортировки и являются продуктом, готовым для непосредственного употребления в пищу. Рыбные концентраты содержат до 80% белков, которые, как известно...


Скорость сушки рыбы зависит от температуры воздуха, его относительной влажности и скорости движения.
Под оптимальным режимом сушки понимают такой режим, когда рыба обезвоживается до определенной влажности при минимальной продолжительности...


Скорость сушки рыбы определяется главным образом законами движения влаги внутри продукта. Динамика сушки рыбы в первую очередь сводится к изучению механизма движения влаги внутри рыбы и, в частности, к изучению диффузии влаги.


В период сушки рыбы испарение влаги в начале процесса происходит с поверхности тела, а затем может происходить и на некоторой глубине от поверхности. Внешним проявлением воздействия сушки является изменение веса рыбы.


В процессе сушки рыбы и других материалов влага испаряется с поверхности. Влага перемещается из внутреннего к поверхностному слою за счет перепада влажности. Перемещение влаги может происходить как в виде жидкости, так и в виде пара.


Сушеная рыба при хранении на складе при повышенной влажности воздуха снова увлажняется. Процесс поглощения рыбой влаги из воздуха называется сорбцией, обратный процесс — десорбцией (сушкой). Процесс сорбции и десорбции будет происходить до тех пор...


Сушка будет происходить в том случае, когда концентрация водяных паров на поверхности тела будет больше концентрации водяных паров воздуха; иначе говоря, когда парциальное давление водяных паров на поверхности тела будет больше парциального давления...


В процессе обезвоживания рыбы испарение влаги с поверхности играет решающую роль. Поэтому изучение процесса обезвоживания следует начинать с испарения воды со свободной поверхности. Количество воды, испаряющейся со свободной поверхности...


Существуют различные виды связи влаги с материалом. Акад. Н.А. Ребиндер предложил следующую схему классификации связи влаги: 1) химическую; 2) физико-химическую; 3) механическую связь.



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 256 Вперед