Ветвь хрящевые рыбы
Super Sait-1

Подкласс пластиножаберные. Представители этого подкласса характеризуются хрящевым скелетом, укрепление которого идет, главным образом, путем его обизвествления. Наружный скелет в виде плакоидных чешуи или шипов.
Череп или амфистилический или гиостилический. Есть по нескольку жаберных отверстий (5-7) с каждой стороны головы. Жаберных крышек нет. Плавательного пузыря нет. Парные ноздри не соединяются с полостью глотки. У самцов обычно из крайних лучей брюшных плавников развиваются специальные совокупительные органы - птеригоподии. Имеется клоака. Впервые пластиножаберные появляются в верхнем (возможно в среднем) девоне и сохраняются до настоящего времени.
Подкласс заключает три отряда: Сladoselachiiformes, Xenacanthiformes и Selachiiformes.
Отряд Сladoselachiiformes. Характеризуется примитивным строением грудных плавников, с широким основанием. Спинных плавников два, анального нет. Хорда сохраняется всю жизнь. Тел позвонков нет. Хвост гетероцеркальный. Птеригоподиев нет.
Это были небольшие морские хищные рыбы, питавшиеся, видимо, мелкой рыбой и нектонными беспозвоночными. Появляются в верхнем девоне и сохраняются go верхнекамнноугольных отложений.

Ветвь хрящевые рыбы

Отряд xenacanthiformes. Относящиеся сюда рыбы имеют грудные плавники, построенные по типу бисериального архиптеригия. Хвост был дифицеркальный. Непарные плавники с большим количеством лучей. У самцов имелись совокупительные органы - птеригоподии. От затылочной области головы назад выдавался шип, по бокам которого имелись два ряда мелких зубцов. Череп амфистилический. Принадлежащие к этому отряду рыбы, в частности Xenacanthus, достигали, видимо, около метра длины. Они имели удлиненной формы тело и, вероятно, были не особенно хорошими пловцами, а подкарауливали свою добычу. Судя по характеру зубов, это несомненно были хищные рыбы. Они впервые появляются в нижнекаменноугольных (возможно верхпедевонских) континентальных водоемах и сохраняются до среднетриасового времени. Это была последняя группа хрящевых рыб, все известные представители которой были обитателями пресных вод. Начиная с триаса, все акулы за исключением отдельных видов, переходят к жизни в морской воде.
Рыбы, относящиеся к отряду Xenacanthiformes являются группой акул, приспособившихся к жизни в своеобразных условиях пресноводных водоемов каменноугольного времени.
Ветвь хрящевые рыбы


Super Sait-1