Подкласс Pterichthyes
Super Sait-1

Передняя часть тела покрыта костным панцырем, похожим по своему строению на панцырь Arthrodira. Головной щит у Pterichthyes был короткий и его отдельные части, как указывает Ромер, вряд ли можно гомологизировать с частями головного панцыря Arthrodira. Элементы грудного панцыря близки к таковым Arthrodira. Задняя часть тела у среднедовонского Pterichthys была покрыта чешуей, у верхнедевонского - Bothriolepis - голая. Имелся чаще один спинной плавник. Хвост был гетероцеркальный с более сильно развитой верхней лопастью. У Bothriolepis возможно были брюшные плавники. Основным отличием Pterichthyes от всех других рыб является своеобразное строение грудных плавников, которые представляли собой длинные отростки, покрытые наружным скелетом в виде отдельных щитков, и при помощи сложного сочленения присоединялись к туловищу. Имелись парные носовые отверстия и по одному жаберному с каждой стороны.

Подкласс Pterichthyes

Это были небольшие животные, размеры которых не превышали 1 м (Bothriolepis maxima Gross до 1 м).
Представители Pterichthyes были пресноводными формами, они, видимо, вели донный образ жизни и питались мелкими донными беспозвоночными. У Bothriolepis указывается наличие своеобразного околожаберного органа, который, по предположению Denison, служил для дыхания атмосферным воздухом, а следовательно, можно сделать вывод, что Bothriolepis жил в заболоченных водоемах. Правда, Meyers и Stensio отрицают возможность рассматривать описанное образование, как «легкие».
Представители подкласса Pterichthyes, несомненно, являются группой, произошедшей от каких-то низших Arthrodira. Появляются Pterichthyes в среднем девоне и исчезают к концу девона. В верхнедевонских континентальных отложениях представители этой группы (Bothriolepis) были очень широко распространены.


Super Sait-1