Ветвь панцирные рыбы. Placodermi
Super Sait-1

Подкласс Arthrodira. Голова и передняя часть тела этих рыб покрыты костным панцырем в виде пластинок. Головной пандырь обычно подвижно причленяется к туловищному. Часто имелись массивные окостеневшие челюсти. Имеются дуги позвонков. Хорда сохраняется нерасчлененной. Строение мозга близкое к таковому акул. Грудные плавники иди с неподвижной колючкой или обычного типа. Брюшные плавники, если есть, обычно маленькие. Есть своеобразная жаберная крышка.
Мелкие и крупные (до 10 м и возможно больше) пресноводные и морские рыбы. Появляются впервые в верхнем силуре и сохраняются, видимо, до нижнекаменноугольного времени.
Подкласс Arthrodira распадается на три группы (надотряда).

Ветвь панцирные рыбы. Placodermi

Надотряд Euarthrodira. Характеризуется тем, что головной пашцырь состоит из 13 пластин. Каналы боковой линии в виде открытых борозд. Это наиболее богатая формами группа; первоначально была представлена (силур, нижний девон) мелкими пресноводными формами отряда Arctolepiformes, как, например, Yaeknelaspis и Anarthraspis, характеризующимися наличием неподвижных колючек на месте передней конечности и тяжелым панцырем; жили, видимо, в реках на течении. Дальше филогенез этой группы идет в направлении облегчения панцыря, увеличения размеров и миграции сначала, видимо, в низовья рек (Coccosteus) и, наконец, в море, куда переселились такие рыбы, как Dinichthys и Titanichthys, имевшие около 10 м длины, и другие представители отряда Coccosteiformes, характеризующиеся отсутствием неподвижной колючки и наличием менее массивного панцыря, чем у предыдущей группы. Мелкие речные формы, видимо, питались дойными беспозвоночными, а крупные представители этой группы перешли к хищному образу жизни.
Надотряд Macropetalichthyes. Характеризуется наличием восьми костных пластин в головном панцыре. Каналы боковой линии на нижней стороне костей. Известное по работе Стенше строение головного мозга и кровеносной системы головы показывают у Macropetalichthypes наличие некоторых общих черт с акулами. Эти рыбы известны из среднего и верхнего девона.
Ветвь панцирные рыбы. Placodermi

Надотряд Rhenanida. Голова плотно соединяется с туловищем. Грудные плавники сильно развиты. Головной панцырь состоит из отдельных изолированных пластинок. Тело уплощено дорсовентрально. Тела позвонков в виде колец. Девон и нижний карбон. К этой группе относятся Gemundina, Asterosteus и другие, плохо изученные рыбы.


Super Sait-1