Класс рыбы. Pisces
Super Sait-1

Рыбы - наиболее древний по времени возникновения класс подтипа челюстноротых - Gnatkostomata. Рыбы характеризуются наличием жабер октодермального происхождения. Жаберное дыхание сохраняется в течение всей жизни. Парные конечности не пятипалого типа. Амниона и аллантоиса нет. Наружного уха нет. Водные животные, лишь как исключение выходящие на сушу. Рыбы впервые появляются в верхнесилурийских отложениях.
Класс рыб распадается на семь подклассов, которые группируются в четыре ветви.
Ветвь первая - челюствожаберные. Aphetokyoidea. Относящиеся сюда рыбы характеризуются наличием полной жаберной щели между челюстной и гиоидной дугами. В скелете имеются шипы из вазодентина. Наиболее древняя группа рыб. Появляется в верхнем силуре. Эта ветвь содержит один подкласс Acanthodii.
Ветвь вторая - панцирные рыбы. Placodermi. Покрыты костным панцырем. Щель между гиоидной и челюстной дугами видимо у большинства представителей превращена в брызгальце - spiraculum; по строению внутреннего скелета и мозга близки к следующей ветви. Два подкласса: подкласс Arthrodira и подкласс Pterichtkyes, появляются впервые в силуре.
Ветвь третья - хрящевые рыбы. Chondrichthyes. Щель между челюстной и гиоидной дугами превращена в брызгальце. Скелет хрящевой. Костной ткани в скелете нет. Укрепление скелета идет путем его обизвествления. К этой ветви относятся два подкласса: Elasmobranchii или Selachii и Holocephaly. Впервые появляются в верхнем девоне.
Ветвь четвертая - костные рыбы. Osteichihyes. Жаберная щель между челюстной и гиоидной дугами или в виде брызгальца (у древних групп) или исчезает. Имеются как накладные кости, так и эндохондральные окостенения. К этой группе принадлежат два подкласса: Dipnoi и Teleostomi. Представители этой ветви впервые появляются в нижнем девоне.


Super Sait-1