Подкласс Petromyzones (часть 1)
Super Sait-1

Костного скелета, как и у предыдущей группы, нет. Скелет хрящевой и перепончатый; тела позвонков отсутствуют. Тело голое, угреобразной формы; имеются один или два спинных плавника, парных плавников нет. Назогипофизарная полость не соединена с глоткой. Имеется по семь жаберных отверстий с каждой стороны тела, откуда и произошло народное название миноги - семидырка. Рот в виде воронки, снабжен роговидными зубами (см. рис. 12). Язык, снабженный язычными зубами, выполняет функцию бурава или поршня. Спинные и брюшные корешки спинномозговых нервов не соединяются между собой. Подкласс заключает один отряд Petromyzoniformes с одним семейством Petromyzonidae - миноговые. Достоверных находок в ископаемом состоянии пока нет. Морские, проходные и пресноводные формы.
Семейство Petromyzonidae содержит восемь родов, из которых Petromyzon, Lampetra, Caspiomyzon, Entosphenes и Ichthyomyzon распространены в Северном полушарии, a Mordacia, Exomegas и Geotria, выделяемые в особое подсемейство Mordacini, - в Южном.
Из собственно миног подсемейства Petromyzonini первые пять родов, встречаются в Евразии и все, кроме Caspiomyzon, населяют воды Северной Америки.
По образу жизни и, в первую очередь, по характеру совершаемых миграций, миноги весьма разнообразны. Одни живут, главным образом, в морских водах, как, например, Peiromyzon marinus L, другие являются проходными формами (Caspiomyzon wagneri Кеssler, некоторые виды рода Lampetra), наконец, третьи постоянно живут в пресной воде. В отличие от миксин у миног развитие происходит с метаморфозом; личинка миноги - пескоройка (Ammocoetes) сильно отличается от взрослой миноги по ряду признаков. Рот у нее не в виде воронки, как у взрослых особей, а в виде треугольной щели. Глаза развиты слабо, прикрыты непрозрачной кожей; непарные плавники развиты значительно слабее, чем у взрослых. Личиночный период у некоторых видов длится до пяти лет, только после этого срока происходит метаморфоз и личинка превращается во взрослую миногу. Представители многих видов миног после нереста погибают, другие нерестуют несколько раз в жизни.
Морская минога Petromyzon marinus L характеризуется короткой верхнечелюстной пластинкой с двумя зубами и обычно крупными размерами. Распространена в Северной Атлантике как по европейскому, так и по американскому побережьям. По европейскому побережью идет на север до восточного Финмаркена и на юг до Адриатического моря. Входит в пресную воду. В озерах Северной Америки местами (озера штата Нью-Йорк) образует пресноводную, более мелкую форму, постоянно живущую в пресной воде. В море обычно встречается до глубин в 500 м, изредка глубже. Размеры взрослой морской миноги до 1 м. Питается морская минога, главным образом, рыбой. Ее находили присосавшейся к треске, акулам и даже китам. Изредка в кишечнике попадаются и беспозвоночные. Наиболее интенсивно морская минога питается весной в феврале - марте. Во время нереста питание прекращается.


Super Sait-1