Подкласс Myxini (часть 2)
Super Sait-1

Пищей миксии служат рыбы. Миксины нападают на больную или попавшую на крючок или в сеть рыбу, прогрызают ей стенку тела, обычно в области жабер, и, проникнув в полость тела, съедают сначала внутренности, а затем и мышцы. В одну рыбу проникает часто по нескольку миксия. Известен случай, когда в одной треске было обнаружено 123 миксины. Часто по побережью Англии и Норвегии лов крючьями и сетями становится невозможным из-за того, что попавшуюся рыбу сейчас же съедают миксины, которые при выборке снасти быстро выскальзывают в воду.
Paramyxine, по наблюдению Dean, не только нападают на больных и попавших в снасти, но преследуют здоровых рыб и головоногих и убивают их.
Кожа миксин снабжена большим количеством слизеотделительных желез. Миксина, посаженная в ведро воды, быстро превращает воду в слизь. Выделение слизи у Bdellostoma усиливается при раздражении животного. Развитие слизеотделения, видимо, есть приспособление, уменьшающее трение о стенку тела жертвы.
Питаются и Myxine и Bdellostoma более интенсивно в ночное время, когда они вообще более активны.
До недавнего времени считалось, что миксины гермафродитны, но, как показывают новейшие исследования, это предположение оказалось ошибочным. Миксины не гермафродитны, а у них имеет место очень поздняя дифференцировка половой железы. Полы становятся различимыми лишь до достижении не менее 24 см длины. Половозрелой миксина становится 25-28 см длины. Для размножения, которое происходит в летнее время, миксины отходят из прибрежной зоны на более значительные глубины, где откладывают 20-30 крупных овальной формы яиц, заключенных в роговидную капсулу. На концах каждого яйца имеется пучок нитей, снабженных зацепками; при помощи этих зацепок оплодотворенные яйца, которые откладываются на дно, прикрепляются к субстрату и сцепляются друг с другом.
В отличие от миксин представители Bdellostomatidae подходят для размножения к берегам и откладывают яйца (похожие на яйца миксин) обычно на каменистом грунте в прибрежной зоне. У Bdellostoma икрометание происходит почти в течение всего года, но наиболее интенсивно весной. Развитие происходит без метаморфоза. Нерестуют и Myxine и Bdellostoma, видимо, несколько раз в жизни. На зиму миксины и Bdellostoma отходят от берегов на более значительные глубины.
Промыслового значения Myxine, Paramyxine и Bdellostoma не имеют, а поедая рыб попавших в снасти, могут наносить серьезный вред рыболовству.

Подкласс Myxini (часть 2)


Super Sait-1