Подкласс Myxini (часть 1)
Super Sait-1

У представителей этого подкласса костного скелета нет. Тело голое, угреобразной формы. Внутренний скелет хрящевой и перепончатый. Позвонков нет. Назогипофизарная полость сообщается с полостью глотки. Отверстие этой полости расположено на конце рыла. Полукружные каналы сливаются в один. Жаберных отверстий от 1 до 15 с каждой стороны. Имеется ductus oesophago - cutaneus. Спинные и брюшные корешки спинно-мозговых нервов соединяются. Глаза несколько дегенерированы. Анальное отверстие почти на самом заднем конце тела. Непарные плавники развиты слабо. Рот буравящий с мощным зубом на языке, с усиками. Последние особенности в строении связаны с паразитическим образом жизни этих животных.
Подкласс заключает один отряд Myxiniformes с тремя семействами Myxinidae, характеризующимися наличием одного выводного отверстия из всех жаберных мешков; Раrаmуxinidae имеют по шесть, сближенных вместе, отверстий, и Bdellostomatidae имеют по 5-15 жаберных отверстий с каждой стороны тела (Eptatretus - 5-8, Bdellostoma - 10-15). В ископаемом состоянии достоверно не известны.
Все представители подкласса миксин морские животные, лишь изредка встречающиеся в слабо опресненных водах предустьевых пространств.
Представители семейств Myxinidae и Bdellostomatidae населяют умеренные и субтропические воды Атлантического и Тихого океанов, Семейство Раrаmyxinidae встречается у берегов Японии.
Обыкновенная миксина (Myxine glatinosa L), образ жизни которой наиболее хорошо изучен, встречается по обоим берегам Атлантического океана (причем по американскому берегу водится особый подвид Myxine glutinosa limosa Girаrd). Размеры миксины до 50 см. Держатся миксины обычно на глубинах от 20 до 350 м, как исключение - до 1 100. В низких широтах миксины держатся глубже, чем в высоких. Paramyxine встречается несколько глубже миксины. Миксины держатся обычно в таких участках морей, где имеют место горизонтальные токи воды. Это объясняется, видимо, тем, что основными органами чувств, при помощи которых миксина находит пищу, являются органы обоняния. В неподвижной воде, следовательно, миксине отыскать пищу труднее, чем при наличии токов, далеко разносящих запахи.

Подкласс Myxini (часть 1)


Super Sait-1