Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes
Super Sait-1

Характеризуется телом, покрытым шипиками или бугорками, напоминающими плакоидную чешую. Форма тела обычно уплощенная дорсовентрально. Это были небольшие животные, видимо, не достигавшие более метра длины. (Размеры Lanarkia horrida Traquair - 3 см, Thelodus pagei Powrie - 60 см).
Если правильно предположение Д.В. Обручева, что шипики Palaeodus и Archodus, описанные Rohon, из нижнего силура побережья Балтийского моря принадлежат представителям этого отряда, то тогда к Соеlolepiformes относятся наиболее древние из известных позвоночных. К среднему девону эти животные уже вымирают. Представители этого отряда, видимо, были донными или придонными формами, обитателями пресных вод и может быть предустьевых участков морей.

Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes

Отряд Pteraspiformes. Относящиеся к этому отряду животные имеют панцырь хорошо развитый и с брюшной и с спинной стороны, хвост гипоцеркальный. Наружных носовых отверстий, видимо, не было и ноздри открывались в рот.
Форма тела или уплощенная дорсовентрально (Drepanaspis), или более или менее веретенообразная (Pteraspis). Рот у одних - верхний (Drepanaspis), у других - нижний (Pteraspis).
Панцырь у некоторых представителей образуется путем слияния отдельных полигональных полей (группа Psammosteus).
Д.В. Обручев высказывает предположение, что у некоторых Pteraspiformes (у Poraspis и др.) были не покрытые панцырем личинки.
Хвостовая область и участки тела между щитками покрыты обычно мелкими полигональными пластинками.
Представители этого отряда вели, видимо, донный или наддонный (Pteraspis) образ жизни, опираясь своими корнуальными (Joglinia) или бранхиальными (Drepanaspis) пластинками на дно (см. рис. 4).
Отряд Соеlolepiformes и Pteraspiformes

Пищей Pteraspiformes по предположению Д.В. Обручева служили бентические животные и планктон. Возможно также, что наиболее крупные представители были хищниками. Все остатки этих животных приурочены к пресноводным или дельтовым отложениям. Несомненно с морскими осадками связан только Drepanaspis.
Размеры представителей отряда Pteraspiformes - до 150 см. Впервые представители Pteraspiformes появляются в нижнем силуре и сохраняются до верхнего девона.


Super Sait-1