Транспортировка спермы и икры
Super Sait-1

Перевозка спермы и икры наиболее часто производится в форелевых хозяйствах. Отмечено, что оплодотворение икры форели спермой самцов, выращенных в другой климатической зоне, способствует получению более жизнеспособного потомства. Обновление крови исключает инбридинг - близкородственное скрещивание, вырождение форели. Перевозка спермы во много раз экономичнее перевозки самцов форели, а эффект одинаковый.
Спермии в семенной жидкости находятся в неактивном состоянии, пониженная температура хранения удлиняет их оплодотворяющую способность. Сперма форели при температуре 3-6°C без примеси воды сохраняет способность к оплодотворению в течение примерно 3 сут; при температуре, близкой к 00C, - более 4 сут. В 1952 г. А.С. Писаренкова перевозила сперму из рыбхоза "Ропша" Ленинградской области в рыбхоз "Ключики" Белгородской области. Оплодотворение проводили через 115 ч, активность спермы достигала 25 с.
Сперму у самцов берут с помощью анестезирования и без него. Брюшко самцов обтирают сухим полотенцем. Первые и последние капли спермы не берут. Затем к генитальному отверстию подносят сухую стерильную пробирку и собирают в нее молоки, причем только сметаноподобные густой консистенции, белые или слегка розоватые. Пробирку закрывают пробкой, обертывают марлей, закрепляют этикетку и помещают в термос, наполовину заполненный мелкоколотым льдом. Заполненный термос хорошо упаковывают и доставляют к месту назначения.
Оплодотворенную и развивающуюся икру перевозят в период минимальной чувствительности к механическим воздействиям (чаще на стадии глазка). Производственная необходимость вынуждает перевозить икру и сразу после оплодотворения. Отходы икры, перевозимой сразу после оплодотворения, всегда больше, чем икры, перевозимой на стадии глазка.
Очень редко перевозят неоплодотворенную икру, которую помещают в сухую стеклянную банку. Банку полностью заполняют икрой, плотно закрывают, затем упаковывают в марлю или другую ткань и помещают в термос безо льда. В таком состоянии икра сохраняет оплодотворяющую способность в течение примерно 3 сут.
Для перевозки больших партий развивающейся икры используют изотермические ящики из нетоксичного пенопласта (рис.29). Размеры транспортных ящиков могут быть различными, но не должны превышать 56х56х56 см. Стопку рамок, перевязанных шнуром, устанавливают внутри ящика. Пространство между стенками ящика и рамками заполняют изоляционным материалом. Верхнюю рамку загружают мелкоколотым льдом, а нижнюю - влагоемким материалом мхом, ватой, губкой. В днище ящика проделывают несколько отверстий для стока талой воды. Каждую рамку для уменьшения давления на икринки и равномерного размещения икры по площади рамки во время транспортировки делят перегородками на 4 отделения. В каждую часть рамки кладут марлевую салфетку, на которую помещают 5-10 тыс. икринок. Свободные края салфеток складывают пакетом. В один ящик, обычно помещают 10 рамок, которые вмещают 100—200 тыс. икринок. Плотно упакованная икра в ящике при температуре 3-8°C может находиться в течение примерно 5 сут.

Транспортировка спермы и икры

Доставленный в инкубационный цех ящик с икрой распаковывают, стопку рамок вынимаю? и начинают постепенно орошать водой, в которой будут инкубировать икру. Одного часа выдерживания и орошения бывает достаточно, чтобы поместить икру на инкубацию.
Развивающуюся икру на небольшие расстояния можно перевозить в воде при температуре не более 5°С. Соотношение икры и воды 1:5. Воду в пути меняют через 1,5 ч. Сосуды стараются заполнять водой полностью. Для предохранения икры от ударов в пути ее можно помещать в сетчатые сосуды или марлевые мешочки.


Super Sait-1