Перед форелеводами страны стоит задача сокращения периода выращивания товарной форели до 1,5 и даже 1 года. Это вполне реально, но для этого необходима оптимизация в первую очередь температурного и газового режима...


Инкубационный цех. Инкубационный цех предназначен для инкубации икры и выдерживания выклюнувшихся личинок. Обычно в здании инкубационного цеха осуществляют кратковременное выдерживание производителей форели...


Аппарат Аткинса представляет собой деревянный ящик размером 1,6x0,35x0,4 м. Конструктивно он близок к лотковому аппарату. Икра инкубируется в 4 стопках, состоящих из 15-20 рамок размером 32x32 см каждая. Каждая рамка вмещает в один слой 2,5-3,0 тыс. икринок.


После выклева и стадии покоя, когда личинки переходят к активному плаванию и питанию внешним кормом, их помещают в мальковые бассейны. Мальковые бассейны. Лотки Черфаса-Козлова размером 200х100х40 см изготовляют из железа или дерева.


Плотность посадки в прудах в зависимости от интенсивности водообмена может составлять от 25 до 200 шт./м2. Нагульные пруды занимают 60-70% площади прудов хозяйства. Маточные пруды. Маточные пруды предназначены для круглогодичного содержания маточного стада.


В связи с большими перспективами развития форелеводства и необходимостью резкого увеличения производства посадочного материала все острее ощущается недостаток чистой воды необходимой температуры. Естественные поверхностные водоисточники...


Вода, свободная от соединений железа, без фильтрации поступает в мальковые прямоугольные бассейны размером 4,0х1,4х0,4 м. Отработанная вода стекает из бассейнов в бетонный желоб, откуда двумя электронасосами по трубопроводу вновь подается в пруды-отстойники.


Маточное стадо форели должно состоять из самок в возрасте 4-7 лет массой 0,8-3 кг и самцов в возрасте 2-5 лет массой 0,4-1,5 кг. Соотношение самок и самцов не обязательно должно быть 1:1, так как одного самца можно использовать многократно на протяжении нерестового периода.


Формирование стада производителей - непрерывный процесс. Необходимо выбраковывать, не допускать к нересту самок и самцов с нарушенными формами головы и тела, недоразвитыми жаберными крышками, укороченным и тонким хвостом, с искривленным позвоночником, больных и травмированных.


Выловленных производителей тщательно осматривают и больных, травмированных и имеющих отклонения в строении тела выбраковывают. Для контроля за ростом и плодовитостью производителей необходимо взвесить и измерить не менее 20% их.



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед