Инфекционными называются болезни, возбудителями которых являются вирусы, бактерии, грибы и водоросли. Инфекционные болезни представляют для рыб наибольшую опасность в условиях искусственного воспроизводства. Расширение масштабов перевозок рыб...


Сапролегниоз. Заболевание вызывается водными плесневыми грибами родов сапролегния (Saprolegnia) и ахлия (Achlya). Эти грибы обычно развиваются на ослабленной или травмированной рыбе и на икре, образуя пушистые сплетения белых нитей. Споры грибов всегда имеются в природе.


Костиоз. Это одно из опасных заболеваний молоди форели. Костиоз может вызвать массовую гибель молоди, особенно когда паразит поселяется на жабрах. Возбудитель заболевания - жгутиконосец костия (Costia necatrix), невидимый невооруженным глазом (рис. 30).


Хилодонеллез. Возбудителем является очень мелкая равноресничная инфузория Chilodonella cyprini сердцевидной формы (см. рис.30), которая паразитирует на коже, плавниках и жабрах форели. При сильном заражении на теле рыб, особенно на голове, появляется голубовато-матовый слизистый налет.


Диплостомоз (паразитическая катаракта). Возбудителем заболевания является личинка червя-сосальщика Diplostomum spathaceum (см. рис. 30), которая поселяется в хрусталике глаз молоди и взрослой форели. Скопление этих личинок приводит к помутнению и разрушению хрусталика.


Нарушение биотехники разведения и выращивания форели на различных этапах жизненного цикла рыб ( неправильное, неполноценное кормление, загрязнения органическими веществами, попадание сточных вод, антисанитарные условия и т.д.) приводит к возникновению незаразных болезней.


Белопятнистая болезнь. Это заболевание икры и личинок форели. Причинами этого заболевания являются значительные отклонения от оптимального режима инкубации и выдерживания личинок (дефицит кислорода, резкие колебания температуры воды в течение суток).


Комплекс профилактических мероприятий в форелевых хозяйствах тесно связан с биотехническими мероприятиями. Чем интенсивнее происходит выращивание форели, чем большие плотности посадки, тем тщательнее должны проводиться профилактические мероприятия...


Серьезное внимание следует уделять дезинфекции живорыбных машин, вагонов, автоцистерн, контейнеров, чанов и мелкого инвентаря (носилки, сачки и пр.). По завершении каждого цикла выращивания не реже 1 раза в год проводится тщательная дезинфекция и дезинвазия рыбоводных емкостей...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Вперед