Общий взгляд на миграции камбал (часть 1)
Super Sait-1

Подводя итоги сказанному о миграциях камбал, мы можем заметить, что в связи с их приспособлением к малоподвижному, лежачему на дне образу жизни их перемещения в море обладают некоторыми особенностями. Вместо продолжительных и длинных перемещений вдоль берегов, какие наблюдаются, например, у тресковых рыб, мы находим у них короткие миграции от глубин к берегам, большею частью в перпендикулярном к последним направлении. Все же и такие миграции достигают иногда значительных размеров для столь малоподвижных и медленно плавающих рыб, как камбалы. Большое количество камбал в течение нескольких месяцев пересекает южную часть Немецкого моря, от Немецкой бухты до входа в Ламанш, проходя, таким образом, около 500 км. Вдвое или даже втрое большее расстояние, как мы только что видели, проходит иногда при своих миграциях тихоокеанский палтус.
Оседлый образ жизни камбал надо, следовательно, считать очень относительным, что, впрочем, вполне соответствует условиям придонного существования. Пищей камбал на дне являются животные, часто еще менее подвижные, чем сами камбалы, как донные моллюски, иглокожие и черви. Они редко образуют густые скопления, гораздо чаще являются рассеянными. Таким образом, камбала, лежащая на одном месте, в короткий срок истребляет находящиеся в непосредственной близости запасы пищи и уже для поддержания своего существования бывает вынуждена переменить место.
Какие же причины заставляют камбал совершать вертикальные миграции и подниматься с глубин к берегам, чтобы затем снова спуститься на глубины? По моему мнению, эти причины различны в разные периоды их жизни. Пелагические личинки, питающиеся планктоном, направляются к берегам, так как именно там, в береговой области, они в дальнейшем могут найти наибольшее количество подобной пищи. Конечно, существование у берегов пелагических личинок, мелких и слабых, не могущих бороться с действием волн прибоя, затруднительно, и, может быть, именно в этом следует видеть причину перехода личинок к лежачему существованию: опускаясь на дно и зарываясь в его грунт, они получают все преимущества питания, связанные с прибрежной полосой, в то же время оставаясь вне влияния движения воды.


Super Sait-1