Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)
Super Sait-1

Периодичность горбуши представляет замечательную особенность, далеко не вполне еще разгаданную. Сильные ходы горбуши повторяются регулярно, с большой правильностью, через год, перемежаясь с уловами очень незначительными, притом в различных областях большие уловы бывают или в четные, или нечетные годы. В реки Приморья горбуша идет в большом количестве в нечетные годы и в очень малом числе посещает их в четные, тогда как в Амуре, наоборот: максимальные уловы горбуши бывают в четные годы, а в нечетные годы уловы незначительны. Еще удивительнее, что на Камчатке, на западном берегу, т. е. из Охотского моря, горбуша идет в большом количестве в четные годы, так же как на Амуре, тогда как на восточном берегу она поднимается в реки из Тихого океана и Берингова моря большими скоплениями в нечетные годы, как в Приморье. На Амуре объясняют это явление переловом или же какою-нибудь катастрофической гибелью икры или молоди горбуши в один из нечетных годов. Именно в 1913 г. в Николаевском районе был колоссальный улов горбуши в 7 468 794 штук, тогда как в следующий нечетный год, в 1915 г., когда пришло поколение горбуши, вышедшее из икры 1913 г., улов упал до 488 709 штук, а в 1923 г. он составлял уже всего лишь 20 322 штуки (Навозов-Лавров, 1927). Насколько значительно различие уловов горбуши в четные и нечетные годы, можно видеть из следующих цифр уловов ее в районе Охотского моря и тысячах штук:

Миграции горбуши и ее особенности (часть 4)

Действительно ли мы имеем здесь дело с результатами перелова, сказать пока трудно, хотя это, конечно, наиболее простое объяснение. Несколько дело осложняется тем, что, по последним наблюдениям Миловидовой-Дубровской (1934), горбуша Японского моря в нечетные годы крупнее: самцы превышают на 38 мм, а самки па 30 мм в среднем таковых четного года; вес самцов больше на 400 г, а самок — на 300 г. Горбуша нечетных лет расчет, следовательно, быстрее горбуши четных, тогда как следовало бы ожидать как-раз обратного, так как горбуша четных лет, более малочисленная, должна была бы встречать меньше конкуренции на местах откорма. Вопрос этот нуждается еще в дальнейшем изучении и представляет, несомненно, огромный не только научный, но и практический интерес.


Super Sait-1