Миграции нерки (часть 1)
Super Sait-1

Нерка, или красная (Oncorhynchus nerca Walb.), получившая это название из-за яркокрасного цвета своего мяса, а также и из-за своего красного брачного наряда, принадлежит к лососевым, встречающимся у нас только на Камчатке, но зато широко распространенным по американскому побережью — от Калифорнии до устья р. Юкона. Надо думать, что родина нерки, а также чавычи и кижуча, именно там — в восточной части Северного Тихого океана, и на Камчатку эти лососевые пришли и распространились в более поздние времена. По промысловому значению нерка занимает у нас третье место после кеты и горбуши.
Подобно другим лососевым, нерка образует несколько пока еще мало изученных рас. Кроме озерных форм, о которых речь будет ниже, Семко (1935) описал две формы — весеннюю и летнюю — из Начикинского озера, входящего в состав бассейна р. Большой на Камчатке. Весенняя красная, поднимающаяся в р. Большую в последних числах мая и нерестующая в течение всего июля и первых чисел августа, меньше по размерам (самцы 59 см, самки 54 см) и отличается некоторыми морфологическими признаками; летняя приходит на нерестилища через 15—20 дней после окончания нереста весенней и крупнее ее (61 и 55 см). По мнению Крогиус (1936, 1937), в бассейне р. Озерной имеются две расы нерки: одна, нерестящаяся в ключах и меньшая по размерам, и другая, идущая для нереста в озера. Такие же две расы имеются и в р. Паратунке у Петропавловска. Кроме того, и рыбаки и многие наблюдатели различают в бассейне р. Камчатки расу азабач, отличающуюся меньшими размерами, более мелкой икрой и более красным мясом. Она была описана Бергом (1932) и Кузнецовым (1928). В реках, впадающих в Охотское море по его северному побережью, Талиев (1932) описал расу овеч (О. nerca. ovech Tal.).
По своему образу жизни нерка в общем походит на кету и, повидимому, также способна к отдаленным морским миграциям, как показали опыты мечения, предпринятые в довольно широком масштабе американскими исследователями (Gilbert, 1924; Gilbert а. Willis, 1926). Эти опыты показали, что нерка может в море делать до 500 км, путешествуя со скоростью 60 км в сутки. Точно так же опыты мечения японских ихтиологов Иокояма Сиорай и Каваками Сиро (1932) и Рокудзи Сато (1937, 1938), о которых мы уже говорили выше, показали, что нерка, меченная у восточного берега о-ва Хоккайдо, может проходить вдоль всей Курильской гряды, входить в Охотское море и подниматься в камчатские реки Большую и Явину, а также может из Берингова моря направляться вдоль восточных берегов р. Камчатки на юг, огибать о-в Парамушир и направляться в реки западного побережья Камчатки (см. рис. 56—58).


Super Sait-1