Миграции нерки (часть 3)
Super Sait-1

Постройка гнезда неркою в общем напоминает тот же процесс у кеты. Углубление в грунте дна делается самкою, ложащейся для этого плашмя (рис. 69, А, В) и выбрасывающей песок и гальку с помощью хвостового плавника. В нересте, кроме главного самца, принимают участие второстепенные.

Миграции нерки (часть 3)

По сравнению с горбушей нерка является гораздо менее скороспелой: в стаях, входящих в реку, преобладают четырехлетки, но встречаются и пяти- и шестилетки. Замечательной биологической особенностью нерки Является ее наклонность приспособляться к жизни в пресной воде: уже в нормальных условиях, по наблюдениям у нас на Камчатке, 80% мальков, вышедших из икры, проводят весь первый год своей жизни в пресной воде, а 12% мальков живут в устье реки даже два года. В американских реках также лишь часть мальков уходит в море в тот же год, достигая длины 45—98 мм, тогда как 90% остается в озерах до следующей весны, питается там планктоном и уходит из них, достигнув 12.5—20 см длины. Помимо этого замечательно, что в американских реках почти всюду, где встречается нерка, попадается и так называемая «маленькая нерка» (little red fish), которую индейцы называют «коко»; это карликовые экземпляры нерки весом в 0.33—1 кг. Относительно части их известно, что они совсем не спускаются в море, а живут постоянно в озерах Орегона, Идахо, Вашингтона и Британской Колумбии, превращаясь в настоящих пресноводных рыб. Такая же карликовая нерка была мной открыта в Кроноцком озере у нас на Камчатке.
Наконец, в американских водах неоднократно наблюдались еще недоразвитые самцы, которые, пробыв короткое время в море, возвращаются в реку и, не принимая полностью брачного наряда, могут развивать половые продукты и участвовать в нересте. По наблюдениям американских исследователей, среди них в небольшом количестве имеются и самки. У нас Лагунов (1941) отмечает, что в р. Камчатке у самцов половая зрелость устанавливается после одного года пребывания в море вместо трех лет, необходимых для самки.
Таким образом, на нерке мы можем ознакомиться с процессом образования чисто пресноводных форм из проходной рыбьк Можно только пожалеть, что до сих пор этот интересный процесс у нее не подвергся достаточно подробному изучению.


Super Sait-1