Миграции обыкновенного лосося (часть 3)
Super Sait-1

В Шотландии, где лосось лучше изучен, Мензис (Menzies, 1931) различает три основные группы: 1) «grilse» в 2—3 кг, пробывшие лишь один год в море, что отмечено на их чешуе (рис. 71), и имеющие ряд других признаков, свидетельствующих об их молодом возрасте; 2) «весенние» лососи (spring salmon), являющиеся в сущности зимними и содержащие рыб трех размеров, и, очевидно, трех возрастов: малые весенние в 2.5— 5 кг провели два года в море; весенние средней величины (7.5—10 кг) пробыли там три зимы (рис. 72), тогда как самые крупные (15—20 кг) провели не менее четырех лет в море; весенние лососи входят в реку в феврале, марте или апреле, а нерест их происходит не раньше октября или ноября; 3) «летние» лососи (summer salmon), начало хода которых падает на апрель и май, когда идут весенние. Вначале они встречаются в меньшинстве, но под конец преобладают над весенними; они также бывают трех возрастов — пробывшие два, три и четыре года в море и по размерам хода лишь немногим превосходят весенних, к концу же лета, когда появляется все больше и больше летних рыб старшего возраста, они оказываются значительно крупнее. Летние лососи идут на нерестилища осенью того же года.

Миграции обыкновенного лосося (часть 3)

Лососи Балтийского моря, представляющие собою замкнутое в этом бассейне население, дают довольно однообразную картину хода в реки: во всех реках, впадающих в Ботнический и Финский заливы, наблюдается главным образом летний ход, приуроченный к июню — июлю, иногда захватывающий и август, причем в нем принимают участие как более крупные лососи, так и молодые «grilse» (последние составляют иногда от 10 до 50%). Совершенно иначе, по-видимому, происходит ход лососей в Висле: здесь максимальный ход (до 90% всего улова) приурочивается к осени и зиме и совершается с октября по декабрь. Около Кракова лососи появляются в феврале — марте, а в верховьях Вислы и Дунайца — в мае и июне. Кроме крупных четырехлетних экземпляров в 79—96 см длины, среди лососей Вислы имеется также большой процент мелких «grilse» в 1—2 кг.
Миграции обыкновенного лосося (часть 3)

Гораздо сложнее обстоит дело в таких крупных реках, протяжением около 1000 км, как Эльба и Рейн. В Эльбе, по данным Фрича (Fritsch, 1893), различают три отдельные хода лососей: в конце декабря или в январе начинается зимний ход крупных рыб, большей частью самок, в 10—15 кг; максимума этот ход достигает в феврале — марте. Лососи поднимаются до среднего течения реки, там на определенных местах останавливаются и дожидаются, пока пройдет лед и наступит весеннее половодье, чтобы тронуться дальше, В верховьях Эльбы и Молдавы они оказываются только в июне и июле и идут на нерестилища в октябре. Второй ход начинается в апреле — мае, причем из моря поднимаются в реку лососи меньших размеров, в 4—6 кг веса и с менее блестящей серебристой чешуей; они в конце мая или в июне оказываются уже в верхнем течении Эльбы, где дожидаются осени и идут в октябре на нерест. Наконец, в июне наступает третий ход мелких молодых лососей «Bartholomaeus-Lachse», соответствующих «grilse»; количество их по годам сильно различается. То что Фрич называет четвертым ходом, наблюдаемым в Чехии в ноябре, на самом деле представляет собою продолжение первого и второго хода, так как во время него рыбы, остановившиеся в разных частях реки, подтягиваются к верховьям для нереста. Среди них имеются и крупные рыбы с недоразвитыми половыми железами, — это авангард зимнего хода, лососи, которые будут нереcтиться лишь в следующем году. Приблизительно такова же картина хода лососей в Рейне. Здесь также в ноябре входят в устье крупные рыбы, в 1 м и более длиной, весом в 12—25 кг, с серебристой чешуей и слабо развитыми, почти зачаточными половыми продуктами. В прежние времена эти «рождественские» лососи ловились уже в конце декабря в среднем течении Рейна, но теперь они туда в декабре доходят лишь в редких случаях, так как их вылавливают ниже. С марта по май (после ледохода) они встречаются, однако, в Рейне, очевидно, перезимовав в реке. В мае в Рейн входят крупные летние, а в июне — мелкие летние лососи; последние в 85 см длины и в 7.5 кг максимального веса. Те и другие продолжают идти в июле и в августе. Наконец, в начале июля) к ним присоединяются в большем или меньшем количестве мелкие «Jakobs-Lachse», соответствующие «grilse»; они длиной в 54—64 см, весом 2—4 кг, и среди них примерно 87% самцов, Эти мелкие лососи, равно как и летние лососи, сравнительно быстро поднимаются к верхнему течению Рейна, тогда как зимние идут медленно и доходят до верховьев лишь через год. после входа.


Super Sait-1