Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)
Super Sait-1

Аналогичные данные, обнаруживающие различие состава лососевых рыб в отдельных, даже близко расположенных, реках, были получены в результате точного измерения длины тела нерок, входящих в нижеуказанные четыре реки. Оказалось, что длина тела хотя и колеблется в некоторых пределах по годам, но является все же довольно постоянной и характерной для данной реки. В других случаях обнаружена довольно значительная разница и в весе. Так, вес чавычи в р. Скагит (Уошингтон) колебался между 28 и 34 фунтами, тогда как в соседней Зеленой реке он равнялся 12—14 ф. Точно так же обыкновенный лосось в р. Нис (Шотландия) весит от 17 до 40 ф., тогда как в р. Быоли, устье которой находится всего лишь в 7 милях расстояния, вес лососей колеблется между 8 и 10 ф. Наконец, по данным Мак-Григора (Мае Gregor, 1923) и Снайдера (Snyder, 1931), чавыча в реках Клемет и Сакраменто различается также многими другими признаками, как показывает следующая таблица:

Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 4)

Все эти и многие другие данные свидетельствуют о том, что в каждой реке имеется своя местная группа лососей, отличающаяся некоторыми биологическими и морфологическими особенностями. Американские ихтиологи, стараясь избежать названия «раса», согласились (на посвященной лососям конференции в Оттаве в 1938 г.) называть такие местные группы «местными породами» («local stocks»).
Для выяснения путей лососевых рыб в море был Предпринят длинный ряд опытов над взрослыми лососями, ловившимися в море. Они метились металлическими метками. Часть таких меченых рыб попадалась затем вторично в море же или в той или иной реке. Особенно интересны опыты, проводившиеся в течение ряда лет на Тихоокеанской биологической станции в Британской Колумбии. Мечение чавычи в море проводилось у западного берега о-ва Ванкувера; из пойманных обратно 386 чавыч 252 направлялись от этого острова к югу вдоль берегов Уошингтона, Орегона и Калифорнии; из них 231 вошла в р. Колумбию. Чавычи, меченные севернее о-ва Ванкувера, у западных берегов о-вов Королевы Шарлотты, шли по тому же пути: из 274 пойманных 20 были взяты у берегов Уошингтона и Орегона и из них семь вошли в р. Колумбию. Наконец, по наблюдениям Рича, чавыча, меченная еще далее к северу, у берегов юго-восточной Аляски, также достигает иногда р. Колумбии; известен обратный случай, когда чавыча, меченная в р. Колумбии, была поймана у юго-восточных берегов Аляски.


Super Sait-1