Возвращается ли лосось в "свою" реку (часть 5)
Super Sait-1

В европейских водах Мензису (Menzies, 1937, 1938) удалось очень детально изучить пути движения лосося в море у северных берегов Шотландии, — выводы его делаются на основании мечения 1255 лососей в море у Лекк-Инчард. Большая часть рыб была поймана затем в разных местах на побережье Шотландии, к востоку от места мечения, но один лосось проделал путь в 720 км до Уайтби, в Англии, другой совершил путешествие примерно такой же длины и был пойман в Норвегии, в Согне-фиорде. Мензис отмечает при этом, что чешуя пойманных рыб обнаруживала признаки, свойственные чешуе рыб, обычно ловимых в данном районе, т. е., иначе говоря, что рыбы шли в «свою» реку. Вся эта картина производит впечатление, что у западных берегов северной Шотландии находятся места кормежки лососей, с которых они возвращаются, двигаясь на восток, в свои реки для размножения. Примерно такую же картину дали опыты мечения нерки, предпринятые Гильбертом и Ричем (Gilbert а. Rich, 1926) у берегов Аляски. Нерки, меченные у о-ва Унга (один из о-вов Шумагина, к югу от Аляски), направлялись главным образом к южной оконечности Аляски и через пролив Иссэнах входили в Берингово море, где рассеивались вдоль северного берега Аляски, входя в речки, впадающие в Бристольский залив. И здесь изучение чешуи показало, что каждая рыба входит в свою реку.
По вопросу о возвращении лососей в свою реку некоторые исследователи делают, однако, кой-какие поправки. Так, Кальдервуд (Calderwood, 1913), на основании опытов мечения лососей и их молоди в Шотландии, приходит к выводу, что крупные реки, действительно, привлекают почти всех своих рыб обратно, тогда как в небольших реках самка, иногда даже наполовину выметавшая икру в одной реке, выходит из этой реки в море и поднимается в соседнюю, чтобы закончить икрометание. В общем, по его наблюдениям, 8—8.75% лососей не попадают обратно в свою родную реку, а идут в более северные или более южные реки, находящиеся на расстоянии до 165 км.
По опытам мечения лососей Ландмарка (Landmark, 1905), в Норвегии около трети меченых рыб пришли на нерест во второй раз в другую реку, расположенную севернее. Конечно, предположение, что лососи вообще не уходят далеко от устья реки, в которой выросли, и находятся в районе ее действия, легче всего объясняло бы их способность отыскивать свою реку. В некоторых случаях это как будто и подтверждается, но нам известно также, что это не может считаться общим правилом: во многих случаях как в Атлантическом, так и в Тихом океане констатированы отдаленные путешествия лососей, и способность их находить свою реку остается для нас пока что трудно понятной.
Большое количество наблюдений, таким образом, устанавливает возвращение взрослых половозрелых лососей «домой», в «свою» реку. От чего же зависит этот замечательный инстинкт и чем он направляется?
На этот вопрос мы пока не имеем еще прямого ответа. Различными исследователями делались попытки связать выбор той или другой реки с теми или иными особенностями ее вод. Уорд (Ward, 1921) наблюдал, что в Медной реке нерка избирает из двух притоков всегда тот, в котором температура воды ниже. Поуерс (Powers, 1939) приписывает выбор направления пути нерки в море различиям в солености воды и в насыщении ее углекислотой. Крэги (Craigie, 1926) производил опыты перерезки обонятельных нервов у нерки, чтобы выяснить, не играет ли роль в выборе пути обоняние, но не получил определенных результатов. Решение этого интересного вопроса принадлежит пока будущему, в настоящее время он едва еще затронут.
Подводя итоги сказанному о внутренних и внешних причинах миграций лососей, мы видим, что для решения этих вопросов сделано еще очень мало и необходима дальнейшая упорная работа по нескольким направлениям. Прежде всего необходимы дальнейшие опыты мечения, поставленные в возможно широком масштабе, так как только они дают ясное представление о действительных путях, проходимых рыбами. Затем требуется возможно более точное и детальное изучение водной среды и тех ее изменений, которые связаны с миграциями, — иначе говоря, тщательные гидрологические и гидрохимические исследования. Наконец, надлежало бы обратить более серьезное внимание и на изучение физиологии лосося, особенно на изучение его способности реагировать на различные раздражения. В смысле тонкости реакции лосось, по-видимому, превосходит многих других рыб.


Super Sait-1