Миграции рыб Ладожского озера (часть 3)
Super Sait-1

Чтобы познакомиться с миграциями рыб в реках, возьмем в качестве примера низовья и дельту Волги, где жизнь рыб и их перемещения представляют особую сложность. По данным Державина (1913), мы имеем там с точки зрения биологии, и главным образом с точки зрения миграций, три категории рыб: настоящих речных, проходных и полупроходных.
К первой категории настоящих речных относятся карась (Carassius carassius L.), линь (Tinca tinca L.), два пескаря (Cobio gobio L., G. uranoscopus Ag.), уклейка (Alburnus alburnus Heck.), язь (Leuciscus idus L.), красноперка (Scardinius erytrophthalmus L.), голавль (Squalius cephalus L.), подуст (Chondrostoma nasus L.), вьюн (Misgurnus fossilis L.), голец (Nemachilus barbatulus L.), щиповка (Cobitis taenia L.), налим (Lota lota L.) и ерш (Аcerinа cernua L.). Все эти виды типично речные, широко распространенные по европейско-азиатскому материку, никогда не встречающиеся даже в столь сильно опресненном море, как Каспийское, не выносящие соленой и солоноватой воды и не идущие в почти пресное предустьевое пространство. Все они распространены и выше по Волге и в ее притоках и как там, так и здесь совершают лишь короткие нерестовые миграции, выбирая для размножения места с более спокойной водой — ильмени, заливы, старицы и полой.
Вторую категорию составляют настоящие проходные и полупроходные рыбы, основным местообитанием которых является море; они в реке никогда не живут и отправляются в нее или в предустьевое пространство лишь для икрометания. К таким рыбам относятся осетровые и проходные и полупроходные виды сельдей, о которых мы говорили уже в предыдущей главе. К ним следует еще присоединить миногу (Caspiomyzon гvagneri KessL), белорыбицу (Stenodus leucichthys Guld) и более случайно заходящих в Волгу каспийского лосося (Salmo trulla caspius Kessl.), каспийского усача (Barbus brachycephalus caspius Berg) и кутума (Rulilus frisii kutum Kam.). Эти рыбы совершают большей частью отдаленные миграции, поднимаясь по реке иногда на тысячи километров, причем часто образуют сезонные расы — «яровую» и «озимую», поднимающиеся в разное время года, без зимовки или с зимовкою в реке. Основные моменты миграций этих рыб уже. рассмотрены нами выше.


Super Sait-1