Миграции речного угря
Super Sait-1

Совершенно особняком среди пресноводных рыб и даже особняком во всем животном царстве стоит по своим миграциям речной угорь (Anguilla vulgaris L.). До самого последнего времени миграция его и способ размножения оставались загадкою, интриговавшею ученый мир, и самый способ решения этой загадки настолько интересен и поучителен, что на нем стоит остановиться подробнее и рассмотреть вопрос несколько в историческом аспекте. Предварительно надо познакомиться с распространением этой замечательной рыбы и с ее жизнью в пресных водах.
Угорь (рис. 78) распространен по берегам Европы от Нордкапа до Гибралтара и у западного берега Африки до тропика Рака; он входит в Немецкое и Балтийское моря, а также в Средиземное море, где доходит до Босфора и проникает также в Черное море. Встречается он во всех более или менее крупных реках, впадающих в эти моря, поднимается до их верховьев, иногда на высоту до 1000 м, заходит в связанные с ними и особняком стоящие озера и даже в пруды. Угорь обладает совершенно исключительной для рыбы способностью распространения, так как может передвигаться не только в воде, но и на суше. Неоднократно наблюдались угри, переползавшие ночью по влажной траве из одного водоема в другой и делавшие таким образом несколько километров. Благодаря особому устройству своих жаберных крышек угри могут долго жить без воды. Шеффер (Schaeffer, 1919) проделал с угрями ряд опытов в шхерах около Стокгольма и убедился в том, что пойманные угри, унесенные в глубь острова на 1—2 км от моря, будучи выпущены, сейчас же поворачиваются головами к морю, которого совершенно не видно, и ползут по траве с такой быстротой, что человек пешком едва может следовать за ними. Они обладают способностью чувствовать воду и направляться к ней по кратчайшему расстоянию.

Миграции речного угря

Угорь — хищник и питается всякой живой добычей без особого разбора; он не брезгует и падалью. По характеру своему он чрезвычайно подвижен и хотя в обычное время, до наступления половой зрелости, и не предпринимает правильных миграций, но постоянно находится в движении и охотно меняет место жительства. Лишь на зиму в средней Европе угри забираются в более глубокие места реки или озера и там зарываются в или свернувшись по нескольку штук вместе, проводят в неподвижности все холодное время. С наступлением тепла угорь опять отправляется на поиски пищи. Перебираясь из одного водоема в другой, он пользуется самыми малейшими ручейками, забирается даже в трубы и иногда попадает в водопровод, как это, по сообщению Бишопа (Bishop, 1908), наблюдалось в Галифаксе, когда угри явились настоящим бедствием для города, так как закупорили трубы, которые потом пришлось вырывать и сменять.


Super Sait-1