Спуск угря в море (часть 2)
Super Sait-1

Действительно, угри, выходящие из рек в Атлантический океан, исчезают совершенно бесследно и, по-видимому, не возвращаются в реку вторично. Лишь в Балтийском море, благодаря многочисленным исследованиям скандинавских и финских ученых, удалось сперва проследить, а затем и доказать опытами мечения, что угри направляются на запад, идут вдоль берегов Швеции, входят в Бельты и Зунд, затем в Каттегат и Скагеррак и в Немецкое море. Здесь, однако, след их опять совершенно терялся и относительно дальнейшей их судьбы можно было лишь строить ни на чем не основанные предположения.
Что угри идут для икрометания было выяснено измерениями икринок в их яичнике, произведенными Бенеке и Гермесом у берегов Пруссии: оказалось, что у угрей в декабре икринки имеют в диаметре 0.03—0.09 мм, в сентябре — 0.1 мм, в октябре— 0.16 мм, в ноябре — 0.18—0.23 мм, т. е. они увеличиваются в размерах и, следовательно, созревают. Время хода угря из рек в море оказалось очень различным, — ход растягивается обыкновенно с весны до осени, но в разных местах достигает максимума в разное время. Так, в устье Рейна и Везера угри спускаются в наибольшем числе в сентябре и октябре, в реках Балтийского моря наблюдается сильный весенний ход, в Дании и Англии угри выходят из рек в море с августа по ноябрь.
Была определена и скорость, с которою угри продвигаются при своем ходе в Балтийском море: по наблюдениям скандинавских исследователей, они делают до 36 км в сутки, но иногда, быть может, и 50 км, средняя скорость их, однако, определяется в 14 км в сутки. При этом, подобно мигрирующим лососям, они ничего не едят и сильно теряют в весе: на пути от Финляндии к южной Швеции, пересекая Балтийское море, угри теряют за 20—93 дня пути от 75 до 150 г. Путем изучения полового состава угрей, живущих в реке и выходящих в море, было обнаружено и еще одно интересное обстоятельство: оказалось, что в реке держится чрезвычайно мало самцов, не более 10%, тогда как в устье реки, в бухтах и предустьевых пространствах рек преобладают самцы, отличающиеся относительно малыми размерами; в устьях итальянских рек самцы составляют от 73 до 90%. Из этого можно заключить, что большое количество самцов прозрачных угрей не поднимается в реку вовсе, а остается в устье реки и в море перед ним, в солоноватой воде, и там превращается во взрослых угрей, присоединяющихся затем к идущим из реки самкам (Walter, 1910).
Все эти исследования, детализировавшие условия хода угрей в море, не решали основного вопроса о месте и способе нереста угря. Решение этого вопроса пошло другими путями.


Super Sait-1