Открытие лептоцифалов (часть 3)
Super Sait-1

Экспедиция на «Маргарите» закончилась катастрофой: шхуна потерпела крушение, сев на подводные скалы. К счастью, никто из членов экспедиции и из команды не пострадал и собранные коллекции также удалось спасти. Затем последовал долгий перерыв в работе из-за мировой войны, и лишь в 1920 г. Иоганну Шмидту удалось продолжить начатые исследования в западной части Атлантического океана на моторной шхуне «Дана». За две навигации было организовано 130 станций был собран огромный материал по личинкам речного угря (6000 экземпляров), американского угря и различных видов морских угрей. Самый замечательный результат заключался, однако, в том, что удалось найти лептоцефалов длиною менее 10 мм, — это были уже несомненно личинки, только что вышедшие из икры (рис. 81). Они были обнаружены на глубине 200—300 м на 25 станциях, и если эти пункты нанести на карту, то оказывается, что все они находятся в пределах одной об

Открытие лептоцифалов (часть 3)

ласти, расположенной между Бермудскими и Багамскими о-вами, примерно между 22 и 30° с. ш. и 48 и 65° з. д. (рис. 82). Благодаря большому количеству станций и богатым сборам явилась возможность провести границы распространения и для личинок длиною менее 15, 25 и 45 мм, а сопоставляя время поимки с крайними и средними размерами личинок, удалось без всякого труда установить и их возраст. Результаты этих определений выразились в следующей таблице:
Открытие лептоцифалов (часть 3)

Таким образом была выяснена вся история развития личинок. Икрометание угрей происходит весною; появляющиеся тогда 7—10-миллиметровые личинки требуют двух лет, чтобы достичь предельной для личинки 75 мм длины, и еще одного года для того, чтобы превратиться в прозрачных угрей, подходящих к берегам Европы. За время этого роста они частью активно, но главным образом благодаря подхватывающему их течению Гольфстрима пересекают океан и рассеиваются так, что, подходя к берегам Европы, оказываются распределенными на пространстве от 60° с. ш. до Гибралтара и даже несколько южнее его.
Открытие лептоцифалов (часть 3)


Super Sait-1