Возможное решение проблемы морских генетических ресурсов
Super Sait-1

На этом фоне дискуссии на международном уровне концентрировались на нескольких вариантах, включая возможную разработку нового правого режима для МГР в районах за пределами действия национальной юрисдикции, основываясь на Конвенции 1982 года по морскому праву, или разработку с учетом принятого ФАО Международного договора о генетических ресурсах растений для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства (Договор).
Из-за специфичности МГР и того факта, что существующие положения Конвенции 1982 года по морскому праву явно концентрируются на рыбном промысле, даже когда в них говорится о морских живых ресурсах в целом, выработка нового правового режима заслуживет дальнейшего изучения.
Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства была создана в 1983 году на Конференции ФА0.0на была задумана как постоянный форум для достижения международного согласия по вопросам, касающимся сохранения и устойчивого использования генетических ресурсов, а также справедливого и равного распределения выгод, полученных от их использования.
Ее обширный мандат теперь включает все компоненты биоразнообразия, имеющие отношение к производству продуктов питания и ведению сельского хозяйства. В результате Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства недавно приняла Многолетнюю программу работы - десятилетний план действий по разработке политики в области генетических ресурсов сельскохозяйственных культур, лесов, сельскохозяйственных животных, гидробионтов и микроорганизмов. Департамент рыболовства и аквакультуры ФАО тесно сотрудничает с Комиссией по генетическим ресурсам по вопросам, связанным с водными генетическими ресурсами.
Договор, принятый путем переговоров в рамках Комиссии ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства, ставит своей целью сохранение и рациональное использование генетических ресурсов растений при производстве продуктов питания и ведении сельского хозяйства, а также справедливое и равное распределение выгод, полученных от их использования. Согласно Договору выгоды (которые включают передачу технологий, наращивание потенциала, обмен информацией и финансирование) должны распределяться на многосторонней основе. Если кто-то получает коммерческую выгоду от использования генетических ресурсов, управляемых в многостороннем порядке, то он должен, по стандартному соглашению о передаче материала, внести процент от прибыли в многосторонний механизм, используемый управляющим органом данного Договора. Эти средства затем используются для обеспечения поддержки приоритетной деятельности, планов и программ, особенно в развивающихся странах.
Договор может рассматриваться как один из вариантов и служить полезным ориентиром при решении вопроса о МГР в районах за пределами действия национальной юрисдикции, так как он может предоставить практичную и действующую систему для многостороннего распределения выгод в рамках системы ООН, о чем свидетельствует более 90 тысяч переводов генетического материала в его первые семь месяцев работы.


Super Sait-1