Принятые меры по решению проблемы морских генетических ресурсов
Super Sait-1

Этот вопрос недавно рассматривался Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций и Специальной неофициальной рабочей группой открытого состава в рамках усилий по изучению вопросов, касающихся сохранения и устойчивого использования морского биоразнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции. На этих форумах среди прочего обсуждался ощутимый управленческий и нормативный пробел в случае МГР в районах за пределами действия национальной юрисдикции, включая вопрос о том, есть ли необходимость в новом правовом режиме. Они изучали пути продвижения работы в области политических мер, а также варианты того, как гарантировать устойчивое и по возможности справедливое использование МГР.
В начале 2008 года делегации признали, что правовой тупик в вопросе о статусе МГР в районах за пределами действия национальной юрисдикции не должен препятствовать разработке практических мер для обеспечения их устойчивого использования. Помимо вопросов, касающихся их устойчивого использования, было предложено также рассмотреть вопрос о разработке правил доступа и распределения выгод. Это особенно важно в интересах равенства и, безусловно, этот вопрос вызывает основную озабоченность развивающихся стран.
На своей очередной 11-й сессии (Рим, 11-15 июня 2007 года) Комиссия ФАО по генетическим ресурсам для производства продовольствия и ведения сельского хозяйства решила включить водные генетические ресурсы в круг задач своей Многолетней программы работы. Она попросила, чтобы «охват водных генетических ресурсов в рамках Многолетней программы работы осуществлялся, в частности, совместно с Комитетом ФАО по рыболовству, Конвенцией о биологическом разнообразии, Конвенцией Организации Объединенных Наций по морскому праву, Процессом неофициальных консультаций Организации Объединенных Наций по вопросам мирового океана и морского права, региональными и международными рыбопромысловыми организациями и сетями, и производством». Комиссия ФАО по генетическим ресурсам затем указала на необходимость развития тех элементов КВОР, которые могут иметь отношение к сохранению и устойчивому использованию водных генетических ресурсов.
ФАО ведет разработку пакета международных руководящих принципов в области управления глубоководным промыслом в районах открытого моря с целью, в числе прочего, охраны уязвимых морских экосистем и обеспечения устойчивого использования их рыбных промыслов. Она также ведет соответствующую работу по морским охраняемым районам.
В заключение Генеральная Ассамблея ООН предложила ФАО внести вклад по вопросам, входящим в сферу ее компетенции, в рассмотрение сохранения и устойчивого использования морского биологического разнообразия в районах за пределами действия национальной юрисдикции.


Super Sait-1