Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Латинской Америке
Super Sait-1

Прогнозируемый рост спроса при условии эквивалентного роста предложения (при неизменных реальных ценах) является довольно значительным. К 2015 году население Латинской Америки может потреблять на 1-1,2 миллиона тонн в год больше, чем оно потребляло в 2005 году - более чем 20-процентный рост.
Около 60 процентов этого роста спроса будет обусловлено ростом населения.
Доля, связанная с ростом доходов, будет довольно незначительной. И не потому, что не увеличится располагаемый доход семей - он увеличится, а потому, что население Латинской Америки, как предполагается, будет по-прежнему отдавать предпочтение красному мясу, а не рыбе. Таким образом, согласно этим предварительным расчетам, к 2015 году среднегодовое потребление рыбы на душу населения в Латинской Америке возрастет до 9,2 кг (8,7 кг в 2005 году).
В связи с этим в большей части Латинской Америки, за исключением населения горных районов Анд, рост потребления рыбы важен скорее потому, что он будет происходить из-за увеличения экономической деятельности (рыболовства или рыбоводства), а не потому, что рыба вносит существенный вклад в питание людей.
Удовлетворение ежегодного роста спроса. В настоящее время ежегодный рост спроса по оценке составляет самое большее 100 тысяч тонн. Этот рост может удовлетворяться за счет местных выгрузок рыбы, если всего 2 процента полученных рыболовством ежегодных уловов пищевой рыбы будет перенаправлено на местный рынок. Однако, если это произойдет, реальные цены на рыбу, возможно, увеличатся и на национальных, и на экспортных рынках к 2015 году.
За исключением Бразилии и ряда небольших стран, Латинская Америка в целом хорошо обеспечена морской рыбой, вылавливаемой преимущественно у южной оконечности этого континента.
Однако ситуация с предложением не является однородной. Прибрежные районы обычно очень хорошо обеспечены высококачественной морской рыбой. Во внутренних частях Латинской Америки пресноводная рыба очень ценится, но ее недостаточно.
С учетом отсутствия больших пресноводных водоемов пресноводную рыбу ловят в крупных реках. Однако предложение ее ограничено, и трудно предполагать, что произойдет какой-либо значительный рост предложения за счет улучшения промысловых методов или лучшего управления речным рыболовством.
Обобщая, можно сказать, что в следующее десятилетие для потребителей рыбы в Латинской Америке не предвидится каких-либо трудностей. Их спрос, возможно, будет удовлетворен, даже если продукция рыболовства и продукция аквакультуры останутся на своем современном уровне. Однако реальные цены могут стать несколько выше.


Super Sait-1