Рост спроса на рыбу и его удовлетворение в Южной Азии
Super Sait-1

В расчете на душу населения потребление рыбы в Южной Азии низкое и составляет около 5 кг в год. Однако высокая численность населения в этом регионе означает, что в год потребляется около 8 миллионов тонн рыбы. К концу этого десятилетия потребление, по-видимому, увеличится на 150-200 тысяч тонн в год, если предложение останется на современном уровне реальных цен. В объемном выражении это означает рост, немного превышающий 2 процента в год. К 2015 году общее ежегодное потребление рыбы может быть примерно на 1,5-2 миллиона тонн выше, чем в 2005 году.
С учетом того, что наиболее распространенные религиозные убеждения ограничивают потребление красного мяса и рыбы в большей части этого региона, примерно 70 процентов роста потребления, вероятно, произойдет за счет роста населения.
Однако через 10 лет религиозные возражения против рыбы как продукта питания могут ослабнуть, а спрос - возрасти. Умеренный экономический рост (порядка 2 процентов в год) тем не менее приведет к росту среднедушевого потребления, которое по прогнозу несколько увеличится относительно уровня 5,5 кг в 2005 году.
В некоторых прибрежных регионах, преимущественно вокруг Бенгальского залива, рыба является важным источником питания в бедных общинах. В меньшей степени это наблюдается в других частях данного региона.
Рост спроса будет, вероятно, распределен по различным категориям дохода. Растущий средний класс будет все больше и больше потреблять рыбу, которая продается на международных рынках.
Удовлетворение ежегодного роста спроса. Видимое потребление в Южной Азии намного превышает предложение со стороны рыболовства. В плане поставок рыбы этот регион зависит от аквакультуры.
Поставки за счет рыболовства стабилизировались в этом регионе в целом. Представляется маловероятным, что в течение следующих пяти-десяти лет рыболовная отрасль сможет устойчиво наращивать свою продукцию, чтобы обеспечить количество, необходимое для поддержания предложения на душу населения. Еще в меньшей степени она сможет поставлять рыбу для потребления в пищу, если произойдет дополнительное увеличение спроса, обусловленное устойчивым экономическим ростом.
В этом регионе международная торговля не является очевидным решением вопроса поддержания предложения. Этот регион уже является нетто-импортером. Местное предложение несколько увеличится, так как часть того, что сейчас экспортируется, будет перенаправлена на местные городские рынки. Однако лишь малое количество этой рыбы будет экономически доступно для бедных слоев. Более того, большинство из них будет не в состоянии оплачивать цены импортируемой рыбы. В результате, видоизмененная структура международной торговли будет удовлетворять лишь часть растущих потребностей в рыбе.


Super Sait-1