В последние несколько десятилетий рост потребления продуктов питания был связан с расширением потребления красного мяса, рыбы, молока и яиц за счет основных зерновых продуктов. Доступность белка увеличилась и в развитых, и в развивающихся странах, однако это увеличение происходит...


В последние годы растет спрос на продукты, поддерживающие здоровье и благополучие. В этом отношении рыба занимает особое место, так как появляется все больше доказательств того, что потребление рыбы полезно для здоровья. Еще одной важной проблемой, появившейся в последнее время...


Однако доля культивированной рыбы в мире (без учета Китая) стабильно возрастала и увеличилась с 9 процентов в 1986 году до 15 процентов в 1996 году и до 24 процентов в 2006 году. Ожидается, что дальнейший рост количества рыбы, имеющейся для потребления человеком, будет происходить...


Доля рыбы в общем потреблении белков в 2005 году составила 7,9 процента, вернувшись на уровень, существовавший в середине 1980-х годов. Доля рыбы в общем потреблении белков в период 1961—1989 годов значительно возросла (6,5-8,6 процента), а затем стала постепенно сокращаться...


Потребление рыбы претерпело огромные изменения за последние четыре десятилетия. Мировое видимое потребление рыбы на душу населения неуклонно увеличивалось: с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 11,5 кг в 1970-е годы, 12, 5 кг в 1980-е годы, 14,4 кг в 1990-е годы и достигло 16,4 кг в 2005 г.


Доля головоногих в мировой торговле рыбной продукцией в 2006 году составляла 4,2 процента. Крупнейшим экспортером кальмаров и каракатиц является Таиланд, за ним следуют Испания, Китай и Аргентина. Марокко - основной экспортер осьминогов. Испания, Италия и Япония - крупнейшие импортеры этого...


В 2006 году донные рыбы составляли 10 процентов общего объема экспорта рыбы (по стоимости). Глобализация в сфере донных рыб очевидна - продукты, переработанные во Вьетнаме и Китае, продолжают снабжать мировые рынки. Китай укрепил свои позиции на рынках филе из трески и сайды.


На мировых рынках основным предметом торговли как правило являются высокоценные виды, такие как креветки, лосось, тунец, трескообразные, окунь и лещ. Однако ряд крупных, но относительно дешевых видов также поступает в торговлю в больших количествах не только внутри стран и в пределах...


Регион Латинской Америки и Карибского бассейна удерживает прочные позиции чистого экспортера рыбной продукции с положительным сальдо, так же как регионы Океании и развивающиеся страны Азии. Африка стала чистым экспортером с 1985 года, когда рыбообрабатывающие плавучие базы из...


Чистый экспорт рыбной продукции (то есть общая стоимость экспорта страны за вычетом общей стоимости ее импорта) по-прежнему является жизненно важным для экономик многих развивающихся стран (рисунок 32). В последние десятилетия он быстро возрастал - с 1,8 миллиарда долларов США в 1976...



Назад 1 ... 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Вперед