Переработка китов и ластоногих (часть 2)
Super Sait-1

Горизонтальный жиротопенный котел (варильник) имеет внутри вращающийся ротор, открытый с торцевых сторон; боковая поверхность ротора имеет отверстия диаметром 15 мм. Сырье (70% мягкого и 30% костного) загружают в подогреватель с верхней палубы и далее передают в котел. После загрузки сырья котел закрывают, продувают для удаления воздуха и содержимое его нагревают острым паром под давлением до 39,2 кПа в течение 20-25 мин. Жиротопление продолжается около 3 ч.
Разваренная масса выгружается в жироотделитель, из которого после 15-20-минутного отстаивания жир сливается в отстойник, а гракса поступает на переработку.
Переработка граксовых вод. Разваренная масса температурой 125-130°С под давлением 32,2 кПа проходит осколкоуловители и сетчатые фильтры и через напорные баки поступает на супердекантаторы, на которых разделяется на плотную и жидкую части.
Из жидкой части на грязевых сепараторах выделяют жир, который проходит окончательную очистку на жировых сепараторах; плотная часть направляется на выработку муки.
Получение кормовой муки. Китовую кормовую муку вырабатывают из тощего китового мяса, которое измельчается, проходит стечку и поступает в варильник. Сваренное мясо поступает в двухвинтовой пресс, отпрессованная масса в дезинтегратор для измельчения и далее в сушилку. Сушка продолжается 30-45 мин. Высушенная масса измельчается в дезинтеграторе. Кормовую муку упаковывают, как обычно, в мешки.
Хоровины ластоногих (тюленей) обычно в соленом виде доставляются промысловыми судами на береговые предприятия, где и перерабатываются.
Сало с хоровин срезают вручную или на мездрильно-строгальных машинах, принцип работы которых показан на рис. 30. Хоровину накладывают на обрезиненный вал 1 (см. рис. 30. а), который врашаясь, подводит и прижимает ее к ножевому валу 2 и рифленому валу 3 (см. рис. 30, б). Силой прижима хоровины создается тяговое усилие, перемещающее ее по направлению, указанному стрелкой. Сало срезается спиральным ножом и в виде однородной массы (шелеги) попадает в сборный желоб 4. Производительность машины 600-650 крупных хоровин в смену.

Переработка китов и ластоногих (часть 2)

Измельченное сало перерабатывается либо в паровых котлах под вакуумом, либо холодным прессованием шелеги после отцеживания жира-сыротока в шнековых жироотделителях. Очистка жира проводится по обычной схеме на грязевом и жировом сепараторах.
Шкуры консервируют поваренной солью, упаковывают в тюки по 15-40 шт, и направляют на кожевенные заводы для переработки на кожевенные и меховые товары.
Клыки моржей и зубы кашалотов являются хорошим сырьем для различных костерезных изделий (статуэтки, ножи для разрезания бумаги, шахматные фигуры, мундштуки, трубки).


Super Sait-1