Крышки таких автоклавов подвешены на петлях и закрываются герметично с помощью штурвала и шарнирных рычагов. Внутри корпусов автоклавов имеются рельсы, по которым вкатываются тележки с решетами, запруженными банками. Автоклавы снабжены программными регуляторами...


Стерилизацией в консервном производстве называют процесс термической обработки пищевых продуктов в герметически укупоренной таре для инактивации тканевых ферментов, подавления жизнедеятельности микроорганизмов и превращения сырца или полуфабриката в готовый продукт.


Предварительная тепловая обработка рыбы может быть осуществлена воздействием на рыбу острого пара, горячего воздуха, воды или растворов соли, инфракрасных лучей, нагретого масла и дыма высокой температуры. В последних двух случаях тепловая обработка сочетается с химической обработкой...


Порционирование. Это разрезание разделанных тушек рыбы на куски величиной, соответствующей размерам консервных банок, если тушки по своим размерам не могут быть целиком уложены в банку. Порционируют тушки рыб на многодисковых машинах, ножи которых расположены на валу...


При разделке некоторых рыб отделяют икру, ожирки, плавательный пузырь, печень, собирают головы. У мелких рыб (корюшка, килька, сардина, салака, хамса, мелкая сельдь и др.) внутренности удаляют без вскрытия брюшка. В этом случае у нее надрезают приголовок, перерезая позвонки...


Перед консервированием рыбу подвергают первичной обработке: мойке, сортировке, разделке, порционированию (нарезке на куски) в соответствии с размером применяемых консервных банок и в большинстве случаев посолу. Дефростация. При выработке консервов из мороженой рыбы...


Кроме того, банки подразделяют по номерам. Каждому номеру соответствует банка определенного вида, размеров и емкости. Емкость цилиндрических банок изменяется от 104 до 8795 см3, а фигурных - от 54 до 320 см3. Например, банка № 8 может быть цельнотянутой и сборной...


Стерилизованные консервы расфасовывают в металлические (главным образом жестяные) и стеклянные банки. Начинают применять лакированные алюминиевые банки. Металлические банки по сравнению со стеклянными имеют ряд преимуществ - они легче и прочнее...


При стерилизации происходят физические и химические изменения содержимого банок (денатурация и коагуляция белков с одновременным выделением бульона в количестве 10-20% к массе рыбы, в бульон переходит 10-18% азотсодержащих веществ продукта, нарушение целостности...


Эффект стерилизации проявляется после того, как будет Достигнута температура коагуляции белков протоплазмы микробной клетки. Большинство видов микроорганизмов погибает в результате нагревания до температуры 65-80°С; существуют виды, которые выдерживают нагрев до 100°С...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед