В зависимости от способа перемещения и крепления блок-форм с замораживаемой рыбой к конвейеру различают установки с горизонтальным и вертикальным перемещением форм, лифтовые, гравитационные и установки с вертикально поставленными на конвейере блок-формами.


Установка с подвесными этажерками для замораживания рыбы и филе на судах типа БМРТ (большие морозильные рыболовные траулеры) представляет собой изолированную камеру с двумя морозильными туннелями и общим воздухоохладителем между ними (рис. 9).


В настоящее время наиболее распространено замораживание рыбы и морепродуктов в аппаратах и установках интенсивного действия, значительно реже применяется рассольное (мокрое) замораживание, осваивается замораживание в кипящем хладагенте. Замораживание в аппаратах...


С вымораживанием воды связано изменение теплофизических свойств тела рыбы: теплоемкости, теплопроводности и температуропроводности. Теплоемкость мороженой рыбы почти в 2 раза меньше теплоемкости свежей (например, для судака соответственно 1,84 кДж/(кг*К) и 3,54 кДж/(кг*К)...


Рыбу замораживают до температуры минус 18 - минус 20° С и ниже. При этих же температурах ее затем хранят. В процессе замораживания в рыбе происходят сложные физические и биохимические процессы, характер которых зависит от свойств рыбы, скорости и способа замораживания...


Охлаждение в жидкой среде. В промышленности, особенно на судах, широко применяется охлаждение рыбы в жидкой среде. Чаще всего для этого используют холодную морскую воду, точка замерзания которой ниже 0°С и которую можно охладить до температуры минус 2 - минус 3°С...


Техника охлаждения рыбы льдом в таре очень проста. На дно тары (ящик, бочка, контейнер и др.) или бункера насыпают слой льда, на него ровным слоем укладывают предварительно отсортированную рыбу, на которую насыпают новый слой льда, и так далее до заполнения тары.


Количество тепла, которое необходимо отвести из тела рыбы, определяют по формуле. Чем выше теплофизические свойства охлаждающей среды, тем быстрее будет идти охлаждение, а продолжительность его будет меньше. Охлаждение рыбы в жидкой среде протекает значительно быстрее, чем во льду...


Обработка рыбы и других морских животных холодом имеет преимущества перед другими способами консервирования. Холодом можно обрабатывать практически все промысловые объекты с высокой эффективностью, так как его консервирующее действие проявляется очень быстро.


Передача уловов с промысловых судов на обрабатывающие и транспортные суда в открытом море до сих пор еще недостаточно механизирована и нередко осуществляется в крайне тяжелых условиях, особенно при штормовой погоде, когда отшвартованные суда находятся в состоянии непрерывной качки.



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Вперед