Сырье для производства кормовых и технических продуктов
Super Sait-1

Социальная значимость рыбной отрасли для России выражается и в том, что рыбохозяйственный комплекс — крупный поставщик для сельского хозяйства кормовой рыбной муки, высокобелковых рыбных препаратов, рыбного жира.
Современное промышленное свиноводство и птицеводство невозможны без применения кормовой рыбной муки. По данным Рос-сельхозакадемии, при скармливании кормов, содержащих 5—7% рыбной кормовой муки, получают 15—20% привеса цыплят-бройлеров и свиней.
Это связано с тем, что кормовая рыбная мука богата белком животного происхождения (55—75%). В ней содержатся минеральные вещества (12—35%), жир (2—12%), а также вода (8—10%). Кроме того, кормовая мука содержит большое количество различных микроэлементов (йод, марганец, кобальт и др.), а также витаминов (A, D, группы В и др.).
В настоящее время производство рыбной кормовой муки быстро развивается почти во всех странах. Во многих из них на выработку рыбной муки направляют не только отходы, но и целую рыбу. Например, в Норвегии и Перу перерабатывают на муку около 80% всей вылавливаемой сельди, в США около 40%, а потребность рыбных кормов составляет около 480 тыс. т.
Одновременно зарубежный рынок ужесточает требования по кормовой и биологической ценности рыбной муки и рыбных кормов.
В качестве сырья для производства кормовой рыбной муки используют различные непищевые отходы и малоценную в пищевом отношении рыбу. Например, в Дальневосточном бассейне основным сырьем для получения кормовой муки служат отходы, получаемые при разделке лососевых, сайры, камбаловых и ряда других рыб. Такую малоценную в пищевом отношении рыбу, как минтай, мойва, бычок, летняя навага, перерабатывают на муку в целом виде.
При переработке минтая отделяется печень, которая используется для получения жира с витамином А. Следует отметить, что в последние годы некоторая часть минтая перерабатывается на корм путем химического консервирования, в качестве консерванта используется пиросульфит натрия.
В условиях Сибири производство рыбной муки осуществляется, главным образом, из отходов разделки частиковых и лососевых рыб, что имеет небольшой удельный вес.
Значительное количество рыбной муки вырабатывается на судах и береговых предприятиях Севера, где основным сырьем являются отходы от разделки трески и морского окуня, а также прилов (сайка, мойва и др.).
В Каспийском бассейне основными видами сырья служат отходы от разделки частика (лещ, сазан, щука и др.) и каспийская килька, которую перерабатывают, главным образом, на плавучих жиромучных заводах.
На рыбных предприятиях Черного и Азовского морей в качестве сырья используют отходы от переработки частиковых рыб, а также хамсу и тюльку.
Сохранение сырья до направления его в рыбомучное производство является важным фактором, во многом определяющим качество конечного продукта.
С этой целью в практике мировой рыбопереработки до последнего времени использовали консерванты: смесь формальдегида и нитрита натрия, растворенных в воде, сорбиновую кислоту, гексаметилентетрамин и др.
Однако в последние годы точка зрения на применение консервантов в рыбомучном производстве существенно изменилась в связи с тем, что за рубежом заметно возросли требования потребителей к качеству поставляемой на рынок рыбомучной продукции. Настойчиво проводятся требования отказаться от применения химических консервантов и заменить их льдом, охлажденной морской водой или замораживанием сырья, предназначенного для рыбомучного производства.


Super Sait-1