Состав и качество воды (часть 5)
Super Sait-1

Сапролегниоз возникает у рыб на ткани, пораженной внешними паразитами, на ранах от укусов хищников, от саморанений и уколов, наносимых колющими рыбами других видов при чрезмерно плотной посадке, с опущенной чешуей и вообще на травмированных участках тела, особенно после транспортирования. Начинаясь на пораженных участках, болезнь распространяется затем и на здоровые участки и органы (например, на жабры).
Эта болезнь возникает в рыбоводных и товарно-живорыбных садках. Она выражается в разрастании гифов грибка. Гифы выглядят вначале как нежный пушок белесоватого цвета, а затем как небольшие волокнистые пучки. Со временем пушок грубеет и буреет, рыба постепенно как бы обрастает «мхом» или «войлоком» бурого цвета, причем иногда эти разрастания поражают до половины туловище еще живой рыбы. Мицелий грибка может глубоко врастать в мышечную ткань. Вокруг грибкового разрастания часто возникает зона воспаления, которая просматривается в виде каемки красного или красноватого цвета.
Сапролегниоз чаще и сильней всего поражает рыбу именно при летнем садковом содержании, когда ее ослабленный неблагоприятными условиями организм особенно восприимчив к заболеваниям.
Товарная партия рыбы с признаками сапролегниоза к дальнейшему содержанию непригодна и должна быть без промедления реализована. Во избежание сапролегниоза рыбу со слущенной чешуей, ранениями, уколами и другими травмами, а также ослабевшую следует направлять в реализацию немедленно, а живорыбные емкости и инвентарь надежно дезинфицировать.
Снулую рыбу необходимо своевременно удалять из садков. Наличие в садке снулой рыбы не только ухудшает санитарные условия содержания, но и приводит к ухудшению кислородного режима, особенно при потеплении воды в садках.
В переходные периоды, особенно в теплый, необходимо своевременно и полностью очищать садки от снулой рыбы. Ручной облов снулой рыбы эффективен только при работе «бродом», когда вода в садке приспущена до уровня 0,5-0,7 м.
Целесообразно применение в садковом хозяйстве устройств для облегчения и обеспечения достаточно частого изъятия уснувшей рыбы. Представляют, например, несомненный интерес щеточное устройство для подгона и концентрации снулой рыбы к месту выгрузки (разработанное Гидрорыбпроектом), передвижные мостки и другие устройства того же назначения.
В воде, перенасыщенной кислородом, рыба сразу гибнет или становится нежизнестойкой. Признаком нежизнестойкости рыбы служит, в частности, неправильное положение ее в воде.
Любые травматические повреждения рыбы - ушибы, ссадины, уколы, ранения, слущивание чешуи - тоже относятся к товарным порокам, которые приводят к преждевременной снулости рыбы.
Преждевременное превращение товарной живой рыбы в снулую - весьма существенный порок, приводящий к большим убыткам. У снулой рыбы, долго не вылавливаемой из воды, сильно вздувается брюшко, набухают и обесцвечиваются жабры, набухает мясо, в результате чего масса (вес) ее может значительно увеличиваться (до 7-10%). Такая рыба называется плавуном и является нестандартной.
Снулую и засыпающую рыбу немедлено извлекают из воды, охлаждают и по возможности быстро реализуют или замораживают.


Super Sait-1