Студенистость (желеобразность) мяса рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Студенистость (желеобразность) мяса довольно широко наблюдалась в практике и описана зарубежными исследователями в отношении многих видов рыб.
Мак Гонигл и Лейм в реферате «Студенистая меч-рыба» описали состояние этой рыбы, пойманной в водах Новой Шотландии и доставленной в 1935 г. на Атлантическую биологическую станцию. Мышечная ткань рыбы была неравномерной плотности - некоторые участки были мягкими и даже жидкими. Пораженная площадь на вид и на ощупь была сальной, узловатой (издали напоминала виноградную гроздь). Между мышечными волокнами и даже внутри них микроскопическим исследованием были обнаружены инородные тела, оказавшиеся паразитическими организмами (предположительно Chloromyxum). Было установлено, что мясо заселяется паразитом посмертно.
Бэтти в своем реферате писал о творожистом перерождении мяса у трески и хека. В основном явление это наблюдалось у рыбы, добытой у северного берега Новой Шотландии и у западного берега о-ва Принца Эдуарда. Автор считает это явление сезонным, причем тоже указывает на его бактериальное происхождение.
Флетчер, Ходкисс и Шюэн описывают «молочную» консистенцию мяса хека.
Хека у берегов Северо-Западной Африки впервые добыли в 1950 г. Иногда до 10% улова состояло из хека, у которого небольшие участки мяса (чаще в центре спинки) представляли собой творожистую массу или по консистенции мясо было похоже на густую сметану. Такая рыба получила название «молочного» хека. Мясо можно было выжимать из кожного покрова рыбы, как зубную пасту из тюбика. Научно-исследовательская станция Торри микроскопическим исследованием обнаружила в пораженных участках рыбы многочисленные дрожжеподобные тела, расположенные по четыре тела как бы в розетке. Это были цисты Chloromyxum. Непосредственно после вылова у этого хека бесструктурность мяса не наблюдалась.
Многие авторы задолго до этой публикации сообщали о явлении «молочности» мяса рыбы, всегда сопровождающейся присутствием в тканях паразита Chloromyxum thyrsites.
В большой работе Темплемана и Эндрюса «Студенистое состояние мышечной ткани у морского ерша» дано глубокое детальное исследование поражения этим пороком морского ерша, добываемого в особенно больших количествах в районе Ньюфаундлендской банки.
Канадские промышленники из-за студенистости мяса морского ерша (Hippoglossoides platessoides platessoides) выбрасывали иногда до 20-40% его уловов. Практика подтверждает, что свежедобытую рыбу со студенистым мясом нельзя отличать по внешнему виду от рыбы, мясо которой имеет нормальную консистенцию, и что обнаруживается студенистость только при филетировании.
Установлено, что миозина в студенистом мясе морского ерша значительно меньше, чем в мясе нормальной консистенции. Признаков протеолиза или накопления конечных продуктов протеолиза не установлено (хотя они должны были бы быть, если бы причиной студенистого состояния мяса являлся паразитический спорозоид Chloromyxum).


Super Sait-1