Запах сероводорода, запах и привкус металла
Super Sait-1

В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему - на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода.
Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца).
Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках.
В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры.
При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи.
Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет.
Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой.
Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести.
Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла.
Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары.
Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока.
В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.


Super Sait-1