Прижизненные порочащие запахи в икре (часть 2)
Super Sait-1

Что же касается травки при отчетливых степенях выраженности, то это несомненный порок. Резкая же травка - тяжелый, крайне неприятный порок, делающий икру похожей в какой-то мере на икру в начальных стадиях гнилостного распада (сенсористы-профессионалы, конечно, легко отличают и такую травку от сенсорных показателей бактериальной порчи икры).
Травкой в икре осетра принято именовать все те прижизненные специфические, но довольно разнообразные запахи, которые по своему характеру не являются ни илистыми, ни лекарственными (в том числе йодистыми), ни нефтяными и которые, по-видимому, в основном формируются в рыбе из живой и мертвой водной растительности (которая находится в среде обитания рыбы и используется ею в качестве корма).
Ил в икре осетра и белуги и «травка» в осетровой икре издавна показывали значительные колебания по отдельным годам или более длительным циклам как по степени выраженности, так и по частоте встречаемости в добываемых осетре и белуге. За последние годы по Волго-Каспийскому району определилось заметное уменьшение в уловах осетра и белуги с илистым запахом в икре.
Еще в 20-30-х годах текущего столетия азовская осетровая икра из дельты Дона и Кубани отличалась от каспийской весьма распространенной и заметной травкой, тогда как позже возникло обратное соотношение.
Такое небывалое распространение травки в икре осетра из Волго-Каспийского района привело к необходимости выяснения причин этого явления для изыскания мер борьбы с ним.
Этим занимались три научно-исследовательских института: Всесоюзный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО), Центральный научно-исследовательский институт осетрового хозяйства (ЦНИОРХ) и Каспийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства (КаспНИРХ).
Наблюдения проводились в Северном Каспии и дельте Волги. Характерно, что травка обнаруживается в икре рыб, добытых только в строго определенных квадратах.
Наличие травки в осетровой икре выявлено в наибольшей степени именно там, где произрастает зеленая водоросль спирогира, получившая за указанный период массовое развитие в придельтовых участках моря.
Травка в икре обнаруживалась у осетра, добытого ближе к дельте Волги, где эта растительность получила интенсивное развитие, а с удалением мест лова осетра от дельты в море или вверх по реке (под Волгоградом) травка в икре заметно ослаблялась и даже вовсе исчезала.
Когда в питании осетра доминируют рыбы и моллюсски, травки в икре не бывает (например, в куринском осетре, у которого икра по этому показателю всегда чистая).


Super Sait-1