Механические повреждения (часть 1)
Super Sait-1

Это группа очень разнохарактерных пороков. Сюда относится рыба побитая, помятая, с колотыми ранами, следами укуса морского зверя, с потерянной от механических повреждений чешуей, с обломанными плавниками, с порезами и уколами в ненадлежащих местах, ушибами, срывами, трещинами, потертостями кожи, переломом позвоночника и даже рыба раздавленная, разорванная пополам или с оторванной головой. К механическим повреждениям относят также разрыв калтычка и отсутствие жаберных крышек у рыбы.
Поломка плавников - порок хотя и очень небольшой, но тоже несколько портящий внешний вид товара. Избежать поломки плавников можно путем бережного обращения с мороженой рыбой, тщательной уборки ее в твердую тару. Сохранение плавников желательно у крупной и наиболее ценной рыбы.
От механических воздействий может возникать также и лопанец.
Особого ухода и защиты от механических повреждений требует такая наиболее уязвимая в этом отношении рыба, как иваси, килька, салака, сардина, океаническая сельдь, скумбрия, ставрида. Чем мельче рыба (по возрасту или в силу своих видовых свойств), тем более тщательной должна быть защита ее от повреждений.
К повреждениям рыбы приводят размещение ее высоким слоем, неумелое обращение с гребком, подъем сырца слишком большими порциями, отвесное падение ее с большой высоты, излишние перевалки, тряска при перевозке в автомобилях.
При неправильно подобранном числе оборотов мотора рыбонасоса, соотношений воды и рыбы в шланге, а также при чрезмерной высоте подъема рыбы и других неполадках при выкачивании тихоокеанского лосося-сырца и другой рыбы возникают механические повреждения вплоть до переломов позвоночника и отрыва головы.
В процессе перемещения рыбы-сырца по палубе корабля в открытом море вследствие качки она подвергается сильному трению, давлению, смятию. От этого период посмертного окоченения наступает и заканчивается быстрее, чем обычно (у атлантической сельди через 30-60 мин), мышцы размягчаются, кожный покров темнеет и тускнеет, качество продукции, в том числе и ее товарный вид, ухудшаются.
Некоторые повреждения возникают на рыбе или предопределяются еще во время пребывания ее в объячеивающих орудиях лова.
Живая рыба стремится вырваться из ячеи и натирает себе при этом хомутик в приголовной части, отчего не только теряется чешуя, но и образуются потертости, перетирание кожи и иногда кровоподтеки в мясе. Это происходит, если ячея недостаточно туго объячеивает данный экземпляр рыбы. Иногда возникают порезы туловища нитью ячеи.
Довольно распространено ошибочное мнение о том, что применение сететрясных машин (вытряхивающих рыбу из ячей дрифтерных сетей) приводит к увеличению числа рыб с оторванными жаберными крышками и даже головами. В действительности, как правило, машина вытряхивает улов даже более легкими, плавными и ритмичными движениями, чем это делается вручную.
Количество поврежденных рыб при правильно налаженной работе сететрясных машин обычно не превышает их количества при ручной работе. При этом особенно существенна частота колебаний трясунов (рамок).


Super Sait-1