Механические повреждения (часть 3)
Super Sait-1

Грубые нарушения, случайные ошибки и срывы при разделке рыбы - это тоже своего рода механические повреждения (например, заусеницы, надрезы - зарезы при разделке рыбы на филе или на пласт-филе или разбитый костный плечевой пояс на тушке рыбы при ее обезглавливании).
С точки зрения предупреждения механических повреждений, мягкая тара для уборки мороженой рыбы не всегда приемлема. Она заведомо непригодна для случаев, когда может возникнуть преждевременное оттаивание рыбы в пути следования, а также в звеньях торговли и общественного питания.
Не подходит мягкая тара и при необходимости слишком высокой укладки рыбы в штабеля в камерах хранения. Но для этих случаев возможно устройство специальных конструкций в виде стеллажей-ярусов на стойках, ослабляющих давление верхних рядов мешков, кулей, тюков с рыбой на нижние. Однако такие устройства затрудняют погрузочно-разгрузочные работы в камерах.
Неудачный выбор способа размораживания мороженой рыбы, нарушение избранного режима и выемка оттаявшей рыбы зюзьгой из ванн приводят к механическим повреждениям рыбы.
Неисправное или плохо налаженное транспортное и технологическое оборудование, переполнение емкостей при транспортировке, слабая технологическая, санитарная и общетрудовая дисциплина, недостаточная квалификация рабочих-обработчиков, обстановка некоторой небрежности, безответственности и равнодушного отношения к делу на производстве - все это неизбежно увеличивает количество повреждаемой рыбы во всех звеньях ее обработки, перевозки, хранения и реализации.
ГОСТ 814-61 на охлажденную рыбу не допускает побитости и повреждений кожи. Допускаются небольшие отклонения от правильной разделки.
Стандарты на мороженую рыбу допускают для I сорта следы от объячеивания и небольшие отклонения от правильной разделки, а для II сорта, кроме того, - незначительные наружные повреждения и более существенные отклонения от правильной разделки; у рыбы океанического промысла мороженой для I сорта - незначительные проколы, порезы длиной не более 1 см, срывы кожи от саморанений и небольшие отклонения от правильной разделки, а для II сорта, кроме того, - незначительные наружные повреждения и отклонения от правильной разделки.
Повреждение рыл у сайры пороком не является (из-за практической невозможности сохранения их целостности и незначительности для потребителя этого признака).
По рыбе соленой ГОСТ 7448-75 допускает проколы и порезы длиной не более 1 см и небольшие срывы кожи; у зубатки и палтуса, разделанных на пласт, - переломы позвоночника не более чем в двух местах без разрыва ткани мяса, а у трески - один прокол от крючка размером не более 10 мм. У зубатки и палтуса, разделанных на пласт для II сорта, допускаются переломы позвоночника не более чем в трех местах с незначительным разрывом ткани мяса.


Super Sait-1