Понятие «порок» (часть 4)
Super Sait-1

Представляется не только полезным, но в современных условиях и необходимым, чтобы некоторые технологические инструкции предусматривали право производственников широко осуществлять маневренность, применяя в зависимости от конкретных условий те или иные технологические или чисто хозяйственные решения (кроме влекущих за собой понижение качества продукции).
Работа эта, по-видимому, еще далека от безупречно стройной и исчерпывающей терминологии пороков, но вместе с тем она все же осуществляет многие терминологические уточнения, систематизацию и продвижение вперед в этом направлении.
Некоторые названия пороков, из которых каждый приведен в качестве самостоятельного, на первый взгляд могут показаться синонимами. Например, запаривание, подпаривание, сваривание; затеки, натеки, подтеки; примеси, посторонние включения; сырость и просырь. Но у каждого из этих определений свой самостоятельный смысл и значение, часто далекие от названия, сходного лишь по звучанию.
Полностью сохраняя в III издании название книги по I и II изданиям («Предупреждение и устранение пороков рыбных продуктов»), мы хотим подчеркнуть, что под устранением имеется в виду главным образом специальная своевременная подработка сырья для освобождения его от прижизненных пороков.
Массовое же устранение пороков уже в готовой продукции не является принципиально правильным современным путем обеспечения общего высокого уровня ее качества.
Рыбная промышленность и рыбохозяйственная наука накопили и продолжают приобретать такие обширные знания и опыт, которые при достаточном сознании ответственности за результаты деятельности и высокой маневренности позволяют значительно усилить, систематизировать и поставить на надежную основу профилактическую работу по своевременному предупреждению пороков качества ее продукции.
Это не исключает, однако, отдельных случаев, когда оказывается целесообразным вполне добросовестное устранение или смягчение пороков, обнаруженных в готовом продукте, но, конечно же, без предварительной ориентации на такую возможность.
Понятие «порок» не следует противопоставлять термину «дефект». И порок, и дефект - понятия однозначные и правомерные. Так, в терминологическом ГОСТ 17102-71 фигурируют дефекты. Вместе с тем в настоящее время одновременно действуют ГОСТы и с такими, например, названиями, как «Пороки древесины». Тем самым признается правомерность и такого термина русского происхождения.
С учетом того, что название двух предшествующих изданий нашей книги основывалось на варианте «порок», факт сохранения Госстандартом России этого параллельного термина позволяет нам сохранить его и для третьего издания.


Super Sait-1