Качество живой товарной рыбы (часть 1)
Super Sait-1

Основной порок живой товарной рыбы - ее снулость. Большой процент снулой рыбы в оптовом звене торговли все еще мешает дальнейшему развитию живорыбного дела.
При приемке проверяют, чтобы живая рыба была здоровой, свободной от паразитов (гельминтов, рачков), подвижной, упитанной, бодрой, без слущенной чешуи, ссадин и других повреждений, с очищенным пищеварительным трактом. Рыба должна плавать в правильном естественном положении и не иметь запаха ила, нефтепродуктов или других порочащих запахов.
Для устранения всяких посторонних запахов, если они обнаружены, живую рыбу выдерживают в чистой воде.
Чтобы рыба оставалась живой в садках и при перевозке, ей необходимо создать комплекс определенных условий.
В последнее время активизируются работы по строительству в потребительских центрах специализированных живорыбных садковых хозяйств и усиливается интерес к организации широкой торговли живой рыбой.
Садки предназначаются для содержания живой товарной рыбы, поступающей в основном из рыбоводных хозяйств. Работы по содержанию рыбы в садках могут успешно осуществляться только на основании точных знаний о физиологических и биохимических реакциях рыб на изменение среды обитания и о предельных возможностях приспособления организма к существованию в новых условиях садкового содержания (и перевозок).
Хорошо, когда руководство крупными базами живой рыбы осуществляют главные ихтиологи, а товароведами работают рыбоводы или ихтиологи.
Специфика садкового содержания состоит в том, что рыба, не получая питания извне, голодает. Поэтому она не способна не только к приросту, но и к удержанию первоначальной массы своего тела. Неизбежные затраты на передвижение, работу жаберного аппарата, сердца, желез и других органов у садковой рыбы происходит за счет эндогенного питания.
Живая рыба поступает из рыбоводных хозяйств в пункты потребления в основном поздней осенью, а дикая, добытая в реках и озерах, - главным образом в весеннюю и осеннюю путины.
В отечественной живорыбной торговле пока широко известны только пресноводные рыбы. Ведутся работы по освоению биотехники доставки в глубь страны морских рыб и, в частности, трески.
В Мурманске, Владивостоке и некоторых других приморских центрах уже торгуют живой морской рыбой.
Товарную живую рыбу подразделяют на рыбу рыбоводных хозяйств - так называемую прудовую, или культурную, рыбу (около 2/3 всего ее количества представлено карпом или гибридом карпа с амурским сазаном - курским карпом) и дикую рыбу (в основном сазан, карась, линь и сом).
Далеко не всякая рыба пригодна в качестве объекта живорыбной торговли, а пригодная для этой цели рыба характеризуется неодинаковой требовательностью к условиям содержания.


Super Sait-1