Сапролегниоз возникает у рыб на ткани, пораженной внешними паразитами, на ранах от укусов хищников, от саморанений и уколов, наносимых колющими рыбами других видов при чрезмерно плотной посадке, с опущенной чешуей и вообще на травмированных участках тела, особенно после...


Кроме того, снулость может явиться следствием слишком интенсивной затраты мускульной силы рыбы. Поэтому приемка рыбы, долго бившейся в орудиях лова, обычно кончается массовой снулостью. Много энергии затрачивает рыба и в случае преследования ее другими рыбами...


Однако чрезмерное перенасыщение воды кислородом также губительно для рыб. Если оптимальная температура способствует активизации жизненных функций, то понижение температуры вызывает постепенное их затухание: питание прекращается, уменьшается обмен веществ.


Если оптимальная температура воды способствует наибольшему проявлению жизненных функций рыбы, то понижение температуры вызывает их постепенное затухание - рыба при этом и в естественных условиях обычно перестает питаться, у нее значительно снижается обмен веществ.


Так как средой обитания рыбы является вода, к ее составу и качеству должны предъявляться определенные требования. К физическим свойствам воды, характеризующим ее пригодность для содержания и перевозок живой рыбы, относятся насыщение кислородом, температура, цвет...


Вообще же в ассортимент может входить значительно большее, чем теперь, число видов рыб, особенно наименее требовательных к кислородному режиму воды, колебаниям ее температуры, с плотно сидящей чешуей и неколючих. При создании хороших условий содержания в садках...


Основной порок живой товарной рыбы - ее снулость. Большой процент снулой рыбы в оптовом звене торговли все еще мешает дальнейшему развитию живорыбного дела. При приемке проверяют, чтобы живая рыба была здоровой, свободной от паразитов (гельминтов, рачков)...


Это первая степень разложения белковых веществ бактериями (например, скисание слизи на рыбе-сырце или охлажденной рыбе). Так называют порок, который может образоваться при хранении сырца, в процессе его обработки или при хранении рыбы и рыбных продуктов в условиях недостаточного...


Этот порок учитывают только для рыб с плотно сидящей при жизни чешуей. Для таких рыб сбитость чешуи - это не только показатель ухудшения их товарного вида, но и симптом определенного состояния сырья (глубокий автолиз, грубые механические воздействия). Глубоко неверно распространенное мнение...


Под просырью понимается недостаточная проваренность, пропеченность или прожаренность толщи мяса рыбы, а также содержащихся в рыбе икры и молок при горячем копчении и тепловой кулинарной обработке. В местах просыри мясо с трудом отделяется от позвоночника...



Назад 1 ... 7 8 9 10 11 12 13 14 15 ... 19 Вперед