Для предупреждения этих пороков целесообразно также вместо маркировки концов банок способом выдавливания по жести применять маркировку устойчивыми штемпельными красками. Если это невозможно, то надо следить, чтобы края матриц были острыми и чтобы матрицы...


Иногда соли меди, олова, железа и свинца переходят в консервы в слишком больших количествах, опасных для здоровья. Длительное соприкосновение продукта с жестью приводит к коррозии, которая сопровождается образованием и переходом в продукт этих солей.


С учетом того, что кость обычно вполне может быть при желании разжевана, даже если она и не растирается пальцами что основная ценность в консерве - мясо, а не кость, этот показатель при определении режима стерилизации и качества консервов сам по себе не должен быть решающим...


Применение жестких режимов стерилизации консервов приводит к ухудшению вида содержимого банки (из-за разваренности мяса и пороков цветности консервов), к рыхлой, сухой, волокнистой консистенции, нежелательным изменениям запаха и вкуса, разрушению витаминов...


Порок выражается в подтекании жидкой части (или следов от подтекания) содержимого консервных банок вследствие их негерметичности. Консервы с активной подтечностью всегда нестандартны, а если уже хранились после стерилизации, то и несъедобны. Основными мерами профилактики...


Опыт показывает, что когда банки заливают маслом сразу после их опрокидывания для удаления бульона, влага из мяса рыбы в масло почти не поступает ни до, ни во время, ни после стерилизации. Благодаря этому мясо рыбы в готовой консерве оказывается достаточно сочным...


При замораживании консервов в томатном соусе и последующем их оттаивании, особенно если размораживание ведется недостаточно плавно и медленно или если консервы претерпевают замораживание не впервые, соус как бы расслаивается на две фазы: образуются светло-желтый отстой...


Основным показателем доброкачественности консервов является их стерильность, т. е. отсутствие микроорганизмов, способных вызвать порчу содержимого герметически закупоренной банки [имеется в виду относительная (практическая), а не абсолютная стерильность]...


Лопанец встречается во вполне зрелых и перезревших пресервах из неразделенных мелких сельдевых и хамсы, а также в консервах в масле (шпроты, копченая салака, сардины). Наличие бензойнокислого натрия в пресервах не только не препятствует, но и способствует образованию лопанца...


При жести одного и того же качества и прочих равных условиях, но при различной относительной влажности воздуха ржавчина на чистых и сухих консервных банках может возникнуть в такие сроки. При более сухом воздухе в складе ржавчины может не быть и в течение...



Назад 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19 Вперед