Установлено, что у камбал и палтусов в период предсмертной агонии кровоизлияние проявляется в капиллярном выделении крови, видимом на слепой стороне тела. При последующем хранении это явление выражается фиксированными красноватыми пятнами. Устранить или хотя бы уменьшить...


Из прижизненных порочащих запахов рыбы часто встречается илистый. Запах ила похож на затхлость и ощутим, как правило, только в процессе еды (напоминает запахи плесени, погреба, земли, болотистые, затхлые). Но если затхлость - показатель недоброкачественности продукта...


При незначительном запахе нефтепродуктов в мясе судака обжарка в открытых паромасляных печах совсем снимает этот запах (при варке же он неустраним). На основании этого можно сделать следующие практические выводы: 1) жирное мясо рыб нельзя освободить от значительного...


Одним из признаков несвежести неразделанной рыбы-сырца и охлажденной рыбы является вздутость брюшка, сопровождающаяся выпячиванием сфинктера. Если в брюшной стенке такой рыбы сделать прокол, через него выходят дурнопахнущие газы. Вздутость брюшка наблюдается...


Если при правильно проведенной тепловой обработке мясо рыбы хотя и имеет ослабевшую в той или иной степени консистенцию, но сохраняется в целой рыбе, ее тушке или кусках-порциях, то рыбу можно использовать в качестве нестандартной пищевой для промышленной переработки.


Определять наличие, характер и степень бесструктурности сырого мяса рекомендуется пальпацией (ощупыванием) спинок всех размороженных для выборочного контроля экземпляров рыб с последующим надрезом и съемом кожи у наиболее сомнительных экземпляров рыб...


Известны состояния бесструктурности мяса рыб, которые в мировом рыболовстве принято именовать молочным, творожистым, желированным или студенистым, известковым и просто размягченным. «Молочное» состояние - в мясе рыбы, главным образом вдоль спинки образуются «карманы»...


Интересно и «Сообщение о студенистой камбале из Мексиканского залива» Лава (Т. D. Love). Давая весьма объективный обзор перечисленных и некоторых других (в том числе и японских) работ, указывающих на студенистость как следствие разрушения нормальной структуры мяса рыб в результате...


В большом количестве встречалась рыба с мясом промежуточной консистенции - средней между совершенно нормальной и явно неприемлемой из-за студенистости. В связи с тем что бесструктурность беспрерывно и быстро нарастает в каждом подверженном ей экземпляре рыбы, необходимо применять...


Студенистость (желеобразность) мяса довольно широко наблюдалась в практике и описана зарубежными исследователями в отношении многих видов рыб. Мак Гонигл и Лейм в реферате «Студенистая меч-рыба» описали состояние этой рыбы, пойманной в водах Новой Шотландии...



Назад 1 ... 5 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 19 Вперед