Экологические способы защиты рыб (часть 2)
Super Sait-1

Изучение и знание сезонной ритмики попадания рыб в водозаборы позволят в дальнейшем направлять основные усилия по защите рыб на определенное время года и изменять эксплуатационные параметры рыбозащитного устройства в зависимости от динамики размерно-видового состава защищаемых рыб.
Наличие у молоди многих видов рыб четкого вертикального распределения при покатной миграции делает целесообразным использование и этой особенности в целях их защиты (рис. 74). Так, например, концентрация личинок севрюги в р. Кубани летом 1970 г., по нашим данным, была у дна в 67 раз больше, чем у поверхности. Следовательно, целесообразно в этот период производить забор воды с глубины не менее 1-2 м от дна. Б дельте Волги концентрация личинок карповых и окуневых в начальный период ската была у поверхности существенно выше, чем у дна. В то же время огромное количество плавучих насосных станций забирают воду именно с поверхности реки.

Экологические способы защиты (часть 2)

Поверхностное распределение ранней молоди является биологической предпосылкой применения запоней и отбойных гидравлических козырьков у водозаборов. Однако применение последних нецелесообразно при скате рыб в придонных слоях реки.
Проводя наблюдения на плавучей насосной станции совхоза «Травинский» 12-13 июля 1970 г., мы обнаружили, что в светлое время суток в эту станцию попало большое количество личинок сельди, а ночью - количество личинок в пробах уменьшилось в 200 раз. Такое изменение численности было связано с перемещением личинок сельди ночью в придонные слои. Изменение вертикального распределения молоди в течение сезона и времени суток (в связи с их видовым составом и стадиями развития), видимо, уже в настоящее время требует создания конструкции оголовка с переменной глубиной забора воды. В тех случаях, когда в водоемах одновременно имеется молодь с различным вертикальным распределением, при расположении оголовка, видимо, следует ориентироваться на наиболее ценные и многочисленные виды.
Не менее перспективным является возможность использования закономерностей горизонтального распределения рыб. Показательно в этом отношении расположение двух водозаборов на р. Кубани. Водозабор Темрюкского осетрового рыбоводного завода размещен крайне неудачно и забирает воду у отлогого берега из зоны с максимальной концентрацией молоди севрюги. Напротив, временный водозабор Курчанской оросительной системы располагался у глубокого берега, где концентрация личинок севрюги, по данным А.М. Пахорукова, была в 10 раз меньше, чем у противоположного отлогого берега.


Super Sait-1