Характер передвижений в русле реки при покатных миграциях (часть 2)
Super Sait-1

По суточному ритму нерестовой миграции в реке рыб можно разделить на четыре типа: дневных, ночных, сумеречных (сумеречно-дневных и сумеречно-ночных) и круглосуточных. Эти типы во многом связаны с общими типами поведения и двигательной активности рыб в течение суток. При этом у дневных и сумеречных рыб ведущий механизм ориентации в потоке зрительный, и они мигрируют в основном в пелагиали или по мелководью. Ночные и круглосуточные мигранты двигаются против течения у дна. Ведущий механизм ориентации у них обычно тактильный. Донные рыбы, особенно такие, как осетровые, имеют значительно меньшие абсолютные скорости миграции (0,5-1 l/сек), чем пелагические (3-4,5 l/сек). Однако скорость их миграции относительно берега отличается не так резко и вполне сравнима с таковой для пелагических рыб. Это связано с тем, что донные рыбы мигрируют в зоне потока с пониженными скоростями течения. Определение адаптации к использованию гидравлических особенностей потока, связанные со снижением энергетических затрат, рыб при миграции, очевидно, существуют и у пелагических рыб.
Гидравлические условия, главным образом, скорости течения, играют большую роль и в горизонтальном распределении рыб в русле реки. Миграция рыб идет обычно в режиме крейсерских и реже максимальных скоростей. Если скорости течения по стрежню реки превышают плавательную способность рыб, то они перемещаются ближе к берегам в зоны с меньшими скоростями. Такое смещение у полупроходных рыб происходит и по мере созревания половых. продуктов и связано с соответствующим снижением плавательной способности. В распределении донных рыб помимо скоростей течения, особенно при их низких значениях (vп < 0,5 vк), большую роль играет рельеф дна, т. е. тактильные стимулы. Эти данные хорошо согласуются с распределением рыб в реоградиентных условиях в экспериментальных лотках при различных значениях скорости потока.
В период нерестовой миграции встречаются различные типы передвижений рыб относительно течения. Основным является активный тип передвижения, связанный с миграцией рыб вверх против течения. Наряду с ним встречается и активно-пассивный тип, значение которого увеличивается по мере приближения момента нереста и миграции полупроходных рыб из реки на нерест в ильменно-полойную систему, а также в период покатной (кормовой) миграции отнерестовавших производителей в море.


Super Sait-1