Движение рыб из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)
Super Sait-1

После прохождения контрольной площадки некоторые из них восстанавливали свою ориентацию. Другая половина рыб сносилась в ерик, проходя над контрольной площадкой в ориентированном против течения состоянии. Часть рыб, появившись над контрольной площадкой или даже скатившись в ерик, выходила из него обратно в реку. В целом характер передвижений рыб при заходе в ерик может быть отнесен в основном к активно-пассивному типу.
Анализ уловов рыб секретом показал, что заход рыб в ерик осуществляется в тот же период суток, что и их миграция в реке. Разница заключалась лишь в том, что максимум почти у всех рыб обычно приходился на вечерние и утренние часы (рис. 72). В темное время суток попадание рыб в секрет резко сокращалось. Позже всех прекращалось и раньше начиналось попадание в секрет густеры, имеющей, как было показано выше, сумеречно-ночной тип миграции.

Движение из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)

Беря рыб, попавших в секрет, мы неоднократно наблюдали их поведение в сетном лотке, установленном на якоре в различных участках ерика или реки (табл. 26). Всего было исследовано 33 густеры и 16 лещей. Большинство из исследованных рыб сносилось при скоростях течения даже более низких, чем были в ерике (0,5-0,7 м/сек). Так, например, при скорости течений в лотке 34 ем/сек через 20 мин. было снесено 70% густеры (1-я серия опытов) и 50% леща (4-я и 5-я серии). Более высокую плавательную способность обычно имели самцы или крупные самки. Судя по этим наблюдениям, механизм захода производителей полупроходных рыб из реки в ильменно-полойную систему связан со снижением плавательной способности рыб и их сносом течением.
Движение из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)

Анализ рыб, заходящих в ерик и продолжающих двигаться в реке, показал, что в ерик заходили рыбы значительно меньших размеров, т. е. с меньшей плавательной способностью (табл. 27).
Движение из реки в ильменно-полойную систему (часть 2)

Таким образом, заход производителей полупроходных рыб из реки на нерест в ильменно-полойную систему связан с их утопляемостью и сносом течением. Такой характер движения рыб может быть отнесен к активно-пассивному типу. Он определяется резким снижением плавательной способности по мере созревания рыб и приближения нереста.


Super Sait-1