Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)
Super Sait-1

В русле реки при нерестовой миграции. Основное направление движения рыб во время нерестовых миграций - против течения, вверх по реке. Однако при детальном рассмотрении оказывается, что это движение не так уж однозначно и стабильно. Как было показано выше, движение рыб против течения в период миграции имеет определенный суточный ритм. В тот период суток, когда миграция отсутствует и движение рыб против течения приостанавливается, некоторые виды, возможно, меняют свое местоположение в потоке. Но, видимо, большинству видов это не свойственно. Так, например, рыбы с дневным типом миграции (лещ, сельдь, чехонь, вобла) ночью ловятся плавной сетью в тех же горизонтах, что и днем. Отличие состоит лишь в том, что повторные ловы в темное время суток, как правило, не результативны. Это свидетельствует об отсутствии значительных перемещений этих рыб относительно -берегов. Почти прекращается и их попадание в ставные сети. Таким, образом, рыбы приостанавливаются в своем движении по реке, но не сносятся. Очевидно, сохраняя ориентацию в потоке, они стоят на месте, или медленно продвигаются вверх против течения, или, сопротивляясь ему, также медленно сносятся вниз по течению.
С целью более точного анализа передвижений рыб в течение суток мы решили собрать материал по направлению попадания рыб в ставную сеть (по течению или против течения - по объячеиванию). В темное время суток попадание воблы было единичным как против, так и по течению, что свидетельствует об отсутствии передвижений в это время. Большое недоумение у нас вызвало то, что в светлое время суток попадание воблы, как и других дневных мигрантов, происходило с обеих сторон ставных сетей. О подобном попадании пишет и В.В. Васнецов, объясняя его характером поведения рыб у сети.
Сконструировав и испытав пассивное орудие лова - конусную сеть, мы пришли к выводу, что попадание рыб в ставную сеть по направлению течения («сверху») связано не с особенностями их поведения у сети, а с наличием в реке в период нерестовой миграции большого процента скатывающихся рыб.
За 93 лова в разное время суток было поймано 242 экз. воблы, 21 экз. леща, 21 экз. густеры (снос воблы и густеры происходил у дна и в полводы; леща - у поверхности и в полводы). Снос производителей был вполне закономерен - ритм попадания в конусную сеть имел исключительно дневной характер (рис. 69), т. е. была такой же, как и у ходовых рыб.

Особенности передвижения рыб в период миграций (часть 1)


Super Sait-1